24.09.2013
Беспилотник, похожий на орла, создан в Испании, для её вооружённых сил. Компания Expal показала его на выставке Defence Security and Equipment International (DSEi), которая состоялась в Лондоне 10-13 сентября. Практически одновременно пришла новость из Гарвардского университета. Там изучают, как машут крыльями шмели, чтобы делать на этой основе совсем маленькие беспилотники. И собираются заняться также пчёлами.
Несмотря на то, что эти новости поступают с переднего края мировой науки, их вполне можно отнести к рубрике «По следам выступлений Security News». Дело в том, что наше издание уже обсуждало перспективы использования орла и пчелы в системах безопасности. И хотя это были первоапрельские сообщения, да и животные занимались там совсем другими делами, важно, что данные публикации попали «на самую стрелочку» вектора, указывающего направление развития техники.
Испанский беспилотник под названием Shepherd-MIL выглядит, как орёл. Это достигается с помощью краски и специальной плёнки. Задача состояла в том, чтобы те, против кого аппарат действует, принимали его за птицу.
Беспилотник предназначен для разведки и наведения миномётов на цели. На его борту имеется автопилот и коммуникационная система, а также может располагаться камера либо тепловизор. Есть у аппарата и вполне орлиное свойство — способность планировать с выключенным двигателем.
Учёных из Гарвардского университета вступить в контакт со шмелём вынудила потребность в создании маленьких беспилотников. До сих пор аппараты размером менее 25 см не летают при ветре, в то время как насекомые прекрасно умеют это делать.
В итоге шмелей загнали в аэродинамическую трубу, где снимают на камеру их полёт в воздушном потоке. Замедленный просмотр отснятого материала показал, например, что при сильном ветре шмель уменьшает свою скорость, чтобы больше усилий тратить на подстраивание траектории под направление воздушного потока. Прежде, чем можно будет использовать полученные знания для создания миниатюрных беспилотников, учёным придётся побеспокоить и других насекомых, например пчёл.
Теперь редакция Security News горит желанием и дальше всматриваться в будущее, стараясь углядеть там ростки прогресса. Та же отрасль беспилотных летательных аппаратов бурно развивается, и в ней появится ещё много самого невероятного.
Например, это могут быть грузовые беспилотники, назначение которых — не столько снизить своим появлением спрос на услуги такелажников, сколько дополнить их. Или аппараты, построенные по принципу, скажем, летающей тарелки, а возможно, и бумеранга. Впрочем, здесь мы были бы рады уступить инициативу в таких фантазиях нашим читателям.
Ведь и присылать нам первоапрельские новости теперь можно весь год, не дожидаясь даты «1 апреля». Делая это, вы можете попасть на самый гребень науки, сформулировать какие-то мысли, которые потом воплотятся в жизнь году, эдак, в 2019. Ведь если вы «застолбите» идею, то тот факт, что это сделано в «День смеха на рынке безопасности», ничуть не умалит вашего приоритета.