11.09.2013
Специализированные системы подавления взрывов конструктивно предохраняют закрытые помещения от скачков давления, вызванных подрывом топливо-воздушной смеси. Подобные решения уже находят сбыт на рынке.
Системы взрывогашения позволяют остановить распространение пламени уже на ранней стадии взрыва. Таким образом, максимальное развиваемое в процессе сверхбыстрого окисления давление в зависимости от объёма помещения и взрывающихся компонентов может составить менее 0,5 бара. Системы могут иметь и дополнительные возможности; к примеру, выпускаемые компанией IEP Technologies продукты позволяют также работать с токсичными видами топлива, что даёт возможность использовать их в промышленных инсталляциях, а также намного эффективнее и быстрее снижать концентрацию продуктов сгорания, чем это возможно с использованием средств вентиляции.
При чрезвычайном происшествии, в ходе которого произошёл взрыв, динамический детектор взрывных возгораний вовремя обнаруживает любые резкие повышения давления и температуры, а также пламя. Эта технология отработана в ходе масштабных испытаний приборов с самыми разными комбинациями взрывчатых веществ и инфраструктурного окружения. Кроме этого, интеллектуальные детекторы в состоянии отличить скачок давления, произошедший в результате реального взрыва, от регулярных изменений давления и его колебаний в неопасных пределах. Приборы, входящие в систему, обладают собственной логикой принятия решений. Сенсорная часть детекторов исполнена на керамических камерах, являющихся весьма стойкими к механичекому разрушению, а также воздействию коррозионно опасных пылевых частиц, газов и жидкостей.