10.09.2013
Многие из четырёх тысяч обитателей исторического жилого комплекса Knickerbocker Village уже выбросили свои электронные пропуска в мусорные корзины. Вскоре этот 1600-квартирный объект на Манхэттене полностью переводится на биометрический контроль доступа.
Knickerbocker Village, жилой комплекс из двенадцати зданий, был построен в Нью-Йорке в 30-е годы прошлого века. До недавнего времени проконтролировать, кто находится внутри здания, не представлялось возможным — и руководство управляющей компании искало решение, позволяющее осуществлять круглосуточный автоматический контроль доступа, не требующий выпуска электронных пропусков. И решение было найдено — в его основу легла система контроля доступа SafeRise компании FST21, запоминающая лица проживающих в комплексе и осуществляющая анализ поведения находящихся у входов, в фойе, лифтах и в иных общедоступных пространствах людей. А контроль автостоянок осуществляется при помощи системы считывания автомобильных номеров.
При попытке доступа в здание система идентифицирует пользователя по чертам лица. Проживающим и гостям, уже зарегистрированным в системе «зелёный свет» даётся немедленно. Вновь пришедшие проходят процедуру регистрации в видеодиалоге с оператором системы, а затем связываются по видеоинтеркому с тем, кого они собираются навестить. Среднее время доступа составляет шесть секунд, по истечении которых система произносит предварительно записанное приветствие. Интересно, что поскольку большинство проживающих в комплексе — лица китайского происхождения, система приветствует их на кантонском диалекте. О том, способна ли система отличать китайцев от представителей других народов, источники умалчивают.
При автоматическом обнаружении попытки просочиться в здание, «сев на хвост» кому-то из жильцов, система блокирует входные двери и вызывает сотрудника охраны. Ведётся и электронный журнал регистрации доступа — дата, время, направление прохода и изображение с места. Никто из жильцов ещё не успел пожаловаться на столь строгие меры контроля доступа: это намного удобнее, чем электронные ключи, применявшиеся на объекте до недавнего времени.