09.09.2013
Недавно проведённое исследование показало, что американские атомные объекты промышленного и научно-исследовательского назначения недостаточно хорошо защищены и от воровства, и от террористической угрозы.
Исследователи из университета штата Техас изучили состояние ста семи атомных реакторов и исследовательских лабораторий на всей территории Соединённых Штатов. Исследование проводилось по заказу Министерства обороны и выявило, что ни один из реакторов не имеет защиты от наиболее вероятных способов террористического нападения — тарана с воздуха, взрывного устройства либо даже выстрела из дальнобойной снайперской винтовки. Ряд атомных станций, расположенных на морском побережье, никак не защищён от потенциального нападения с моря. А в трёх исследовательских лабораториях, расположенных в Массачусетском технологическом институте, Национальном институте стандартов и технологии, а также в Университете штата Миссури, имеются определённые запасы оружейного урана, аналогичного используемому в военных целях — однако никаких серьёзных мер по охране ядерного топлива здесь не предусмотрено.
В отчёте исследователи утверждают, что научных лабораториях изначально предполагалось использование низкообогащённого урана, непригодного в военных целях. Однако планы учёных изменились, и оружейным ураном здесь будут заниматься ещё как минимум десять лет. Но режим охраны объектов и меры их защиты в связи с этим пересмотрены не были. В выводах исследования содержится прямая рекомендация американским законодателям: следует незамедлительно закрепить жёсткие требования к режиму безопасности ядерных объектов. Цель — защитить их от любых видов террористических атак. Если бюджеты объектов не позволяют провести переоборудование и организационные изменения самостоятельно, то должно вмешаться государство и обеспечить соответствующее финансирование из федерального бюджета.
В свете сегодняшней ситуации, когда США находятся на грани военного конфликта с Сирией, столь серьёзная брешь в обороне ядерных объектов может привести к очень серьёзным последствиям. Вполне вероятно, что это является одним из факторов, сдерживающих намерения руководства страны провести армейскую операцию на сирийской территории.