09.09.2013
Продажи систем охранной сигнализациии с использованием передачи данных по сетям мобильной телефонной связи год от года растут. Однако стремительное развитие рынка смартфонов может серьёзно повлиять на ситуацию в этом секторе.
В индустрии безопасности весьма часто используется мобильная связь — в качестве резервных либо даже основных каналов передачи данных в охранных системах. Для передачи сигналов тревоги и телеметрии вполне подходят сети второго поколения. Однако в настоящий момент во многих странах мобильная связь 2G выводится из эксплуатации. В Великобритании, однако, с этим не торопятся, поскольку всё ещё не завершён целый ряд проектов, основанных на использовании мобильной связи второго поколения. К примеру, это домовые счётчики воды и энергоресурсов, уже установленные в миллионах домохозяйств по всей стране: остановить процесс их внедрения вряд ли удастся.
Рост спроса на системы 2G требует обеспечить соответствующую полосу пропускания в частотном диапазоне беспроводной связи. Эта полоса не так уж велика, однако британское Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи OFCOM уже дало добро на использование диапазона 2G сервисами четвёртого поколения. Сервисы эти нацелены на рынок смартфонов и предполагают передачу больших количеств мультимедиа-данных — поэтому провайдеры услуг, заинтересованные в максимально интенсивном использовании полосы пропускания, будут резервировать каналы прежде всего под нужды потребителей услуг 4G. И это, к сожалению, может повлиять на передачу данных в контрольных и охранных системах: оказавшись в низком приоритете, приборы второго поколения будут испытывать определённые трудности со связью. В моменты перегрузок голосовых и мультимедиа-каналов 2G-сигнал может доходить до мониторингового центра с существенным опозданием, что на ответственных объектах совершенно недопустимо. Возможно, выходом станет тотальный апгрейд всех существующих приборов 2G до четвёртого поколения. Процесс это небыстрый и весьма затратный, однако обойтись без такого перехода не получится.