03.09.2013
Лампочка — один из излюбленных объектов, фигурирующих в шутках и анекдотах об айтишниках. Однако на этот раз не до шуток: обнаружена уязвимость в «интеллектуальных светильниках» Phillips, которая позволяет злоумышленникам дистанционно отключать освещение.
Помимо этого, брешь в защите предоставляет хакерам практически свободный доступ к пользовательским паролям. Обо всём этом сообщил Интернет-общественности независимый исследователь Дханджани в своей записке-манифесте (white paper) под названием «Как хакнуть электрическую лампочку: оценка защищённости персональной беспроводной системы освещения Philips Hue». Исследователь обнаружил несколько уязвимостей в сетевой архитектуре осветительной системы, которыми потенциально могли бы воспользоваться злоумышленники для намеренного отключения освещения.
«Сетевой мост системы Hue использует перечень ассоциированных токенов для авторизации запросов. Любой пользователь, находящийся в том же самом сегменте сети, оказывается способным посылать в систему команды http, изменяющие статус осветительного прибора. Для того чтобы это удалось, пользователь должен также обладать как минимум одним из ассоциированных токенов. Однако токены для контроля состояния ламп через веб-сервис Hue и приложение для устройств, расботающих под управлением операционной системы Apple iOS, не являются случайными комбинациями, а представляют собой хэш мак-адреса устройства, с которого осуществляется доступ к системе, — пишет в своей записке Джанджани. — Это является уязвимостью системы, которая позволяет хакеру, установившему MAC-адрес компьютера при помощи вредоносного кода, вычислить хэш и отдать команду на отключение всех источников света в системе. При принудительном включении команда может отдаваться вредоносным софтом снова и снова, что фактически приводит к перманентному отключению освещения."
Инженеры компании Philips уже ознакомлены с документом и в своё оправдание заяляют, что всё это справедливо лишь при попытках хакерских атак в пределах одной и той же локальной сети, которую можно обезопасить множеством способов. Исследователь, в свою очередь, уверяет, что при желании любой квалифицированный хакер найдёт способ взломать систему. В частности, инструментом взлома может быть ботнет (распределённый сетевой робот) — если злоумышленник намеренно реализует его, преступники могут получить возможность по своему усмотрению отключить освещение на всём объекте, оборудованном системой освещения.