14.08.2013
В американском штате Миссисипи с октября 2013 года вводится обязательный биометрический контроль родителей, которые приводят или забирают детей из дошкольных учреждений. На обсуджение этого законопроекта ушёл целый год.
Приводя и забирая ребёнка из садика, родитель обязан пройти дактилоскопическое сканирование и проверку идентичности. Источником средств для развёртывания этой системы стал бюджет Управления социального обеспечения населения. Сторонники законопроекта настаивали на том, что он позволяет сэкономить значительные средства и стимулирует более частое посещение детских дошкольных учреждений родителями. Противники нововведения в качестве контраргументов приводили техническую сложность проекта, а также инвазивный характер самого контроля — процедура, по их мнению, стоит за гранью уважения к неприкосновенности частной жизни.
Всего под действие этой программы в штате попадает более 18 тысяч дошкольников. Прежде чем система будет введена в действие, родители и няни детей должны будут посетить райсобесы и сдать отпечатки пальцев. Если же они этого не сделают, они автоматически лишаются социальных субсидий на содержание детей в дошкольных учреждениях. Соответственно, планируется лишать дотаций и детские сады, отказавшиеся участвовать в программе.
Пилотное внедрение проекта состоялось в нескольких детсадах в прошлом году, однако распространение его на все детские учреждения штата было приостановлено решением суда справедливости в ответ на иск, поданный одним из детских садов города Джексон.
В округе ДеСото одна из управляющих компаний, занимающаяся детскими садамии яслями, утверждает, что к концу прошлого года стало ясно, что использование системы весьма обременительно для родителей — в частности, нередко выводит из себя матерей-одиночек. По словам директора детского сада «Счастливые времена» из города Олив-Бранч, учреждение дорожит своей репутацией и готово отказаться от дотаций ради того, чтобы сохранить лояльность родителей. В настоящий момент штат доплачивает детским дошкольным учреждениям из бюджета в зависимости от объёма оказываемых ими образовательных услуг, однако введение биометрии способно разрушить эту идиллию.