Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Ноутбук — находка для шпиона?


09.08.2013

Компания Lenovo, в 2005 году купившая у корпорации IBM подразделение по выпуску ПК, весьма успешна на потребительском рынке. Однако разведывательные и оборонные ведомства США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии против продуктов этой марки.

Называемая в англоязычных СМИ причина — найденные исследователями уязвимости в программной и аппаратной части продуктов китайского гиганта. Агентства нескольких стран ссылаются на то, что существует прямой приказ руководства, исключающий использование компьютеров Lenovo в сетях, по которым осуществляется доступ к «грифованным» данным. Сам приказ возник ещё в середине 2000-х, когда доскональной лабораторной проверкой выявилось существование многочисленных «калиток», позволяющих осуществлять вторжение в компьютеры извне. При этом утверждается, что микросхемы, составляющие «начинку» ноутбуков, изготавливаются на заводах производителей, тесно связанных с китайскими правительственными структурами. Более того — крупнейшим акционером компании является холдинг Legend Holdings, 38% которого принадлежит Китайской Академии Наук.

В свою очередь, компания Lenovo распространила заявление, в котором утверждается, что её не поставили в известность о запрете. Кроме этого, совершенно точно известно, что госструктурах и различных подразделениях оборонных ведомств, к примеру, Австралии используются компьютеры этой марки: запрет касается лишь сетей, имеющих дело с информацией под грифами «секретно» и «совершенно секретно». Тем не менее, эксперты утверждают, что «зашить» в электронику ПК скрытый «троян» сегодня не проблема, а глобализация рынка полупроводниковых компонентов позволяет основательно замести следы. Самое простое, что можно реализовать через такую «калитку» — возможность дистанционной порчи устройства либо информации, хранящейся на его накопителях. В практике французской оборонной промышленности, к примеру, реально использовались подобные решения, позволявшие «убивать» электронные устройства при их попадании в руки врага.

Впервые претензии к Lenovo всплыли в 2006, когда структура госдепа США решила отказаться от использования 16 тысяч компьютеров этой марки из соображений безопасности. Тогда это списали на американо-китайские разногласия в торговле, однако силовики упорно утверждали, что экономика здесь не при чём. Интересно, что тема Lenovo появилась в прессе «заинтересованных стран» лишь после того, как австралийское правительство открыто отказало китайской корпорации Huawei Technologies в использовании её оборудования для общенациональной широкополосной сети передачи данных. Представители Huawei резонно заметили, что намного логичнее было бы производить открытое тестирование оборудования под надзором служб безопасности. В ответ бывший руководитель ЦРУ и АНБ Майкл Хэйден открыто заявил на страницах Австралийского финансового обозрения о том, что Huawei осуществляет шпионаж в пользу китайского правительства. Представители компании и китайского посольства гневно опровергли это заявление.

Искать правду в затянувшемся конфликте, основанном на гремучей смеси паранойи с достоверными лабораторными данными, похоже, бессмысленно. Но ясно одно: степень зависимости жизненно важных процессов, основанных на использовании электроники, от воли производителей компонентов и устройств сегодня возросла до опасных пределов. Поэтому на этом фронте более радостными видятся известия о соглашениях, чем о конфликтах. И, пожалуйста, не подозревайте ваш изящный нетбук в измене Родине. В конце концов, это всего лишь предмет потребления.

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 74530149
16676
Hosts 6326834
1525
Visitors 12417319
3337

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582