01.08.2013
Когда-то несбыточные мечты об интеграции в «охранке», похоже, начинают обретать воплощение благодаря тенденции к её объединению с системами управления автоматикой жилища. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведённого компанией IMS Research.
На долю вертикального рынка технических средств охраны жилища приходится 40,7 процента объёма мирового рынка охранной сигнализации, составившего в 2012 году 2,7 миллиарда долларов. Жилищный сектор является одним из наиболее быстроразвивающихся, и эксперты прогнозируют на период 2012-2017 гг. темпы его ежегодного прироста около 5,3 процента.
По словам аналитика IMS Research по ОПС и СКУД, возрастание количества новых игроков и их настойчивые попытки входа на североамериканский и европейский рынки свидетельствуют о том, насколько интересным становится данный сектор с точки зрения потенциала доходов. Интеграция с домашней автоматикой, по словам эксперта, набирает популярность в Северной Америке, и это обуславливает процесс миграции игроков, специализирующихся на охранной сигнализации, в сектор автоматизации жилища. Европа если и отстаёт от Америки, то лишь ненамного, сосредоточившись скорее не на автоматике, а на энергосберегающих мерах. В Азии темпы роста существенно ниже, поскольку традиционное азиатское жилище предполагает совместное проживание нескольких семей, а на рынке практически отсутствует предложение услуг профессионального охранного мониторинга.
Поскольку тенденция к интеграции становится популярной исключительно среди собственников индивидуальных жилых домов, в коммерческом секторе динамика по-прежнему вялая. Это, очевидно, связано с тем, что требования нормативного регулирования существенно разнятся между технологическими платформами, и увязать их между собой никто попросту не берётся. В регионах с более толерантным законодательством, к примеру, на Ближнем Востоке, интегрированные системы для коммерческих пользователей уже появились на рынке. Подобные решения себя оправдывают не только бОльшим удобством, но и существенным сокращением затрат времни и средств на инсталляцию, производимую одним оператором.
Появление тенденции к интеграции эксперты связывают с тем, что новые игроки рынка в надежде отхватить себе долю вплотную занялись образованием конечных пользователей. Это означает, что тенденция к интеграции систем в среднесрочной перспективе, скорее всего, сохранится. Производителям, заинтересованным в интегрированных решениях, рекомендуется продолжить начатое дело и сконцентрировать внимание на жилищном секторе, в то время как коммерческие пользователи вместе с ориентированными на них производителями по-прежнему будут находиться в ожидании стандартизации.
Компания: