25.07.2013
Несмотря на новейшие тренды и шумиху по поводу мобильных технологий, беспроводных замков и контроля доступа на аутсорсинге, главную роль на рынке СКУД сыграют более серьёзные и давние тенденции, такие, как шифрование данных и мультисистемные считыватели.
Объём мирового рынка мультисистемных считывателей в 2012 году составил 33 миллиона долларов против 30 миллионов в предыдущем году — об этом свидетельствует отчёт, подготовленный компанией IMS Research по итогам исследования мирового рынка систем контроля доступа. Интерес к мультисистемным считывателям, уже некоторое время присутствовавшим на рынке, в последние годы заметно вырос. Традиционно сложилось так, что этот вид считывателей предлагался лишь клиентам, заинтересованным в конкретном сочетании технологий. В настоящее время, однако, всё больше готовых изделий такого рода объединяют в себе возможности проксимити- и смарт-карт. Это даёт заказчикам уверенность в том, что они застрахованы от морального старения систем — поэтому многие из них приобретают такого рода решения вне зависимости от своих текущих потребностей: в расчёте на то, что в будущем эти вложения помогут избежать дополнительных затрат.
Кроме этого, сейчас наблюдается всплеск количества партнёрств между производителями считывателей. К примеру, сегодня большинство поставщиков предлагают своим клиентам продукты, совместимые со всем набором стандартов ISO вне зависимости от конкретной марки, и такого рода партнёрства существуют уже с 2010 года. Эта тенденция скорее всего останется, поскольку на рынок СКУД приходят открытые стандарты. Помимо появления массового предложения мультисистемных считывателей, совместимых с проксимити- и смарт-картами, появляются и многофакторные считыватели, объединяющие в себе возможности ввода кодов с клавиатуры, работы с проксимити- и смарт картами, а также биометрии; в некоторых решениях предусмотрено и чтение карт с магнитной полосой.
Примеру мультисчитывателей последовали и электромеханические замки, поставляемые совместно с продуктами, в которых сочетаются биометрия, радиочастотная идентификация и ввод кодов с клавиатуры. Сочетание технологий не только даёт конечному пользователю бОльшую гибкость, но и обеспечивает и дополнительные степени защиты. В некоторых приложениях угрозы могут быть направлены буквально на каждый конкретный замок или считыватель. В случаях, когда уровень угроз на объекте повышается, замки или считыватели могут потребовать дополнительной верификации пользователей, к примеру, ввода персональных идентификационных кодов (PIN) или биометрической идентификации, в то время как в обычном режиме достаточно одного лишь ввода PIN. Несмотря на то, что такого рода решения применяются в основном на объектах повышенного риска, например, в аэропортах, подобный подход может использоваться и в других приложениях СКУД.
По мере того как более современные технологии вытесняют традиционные, потребность в мультисистемных и многофакторных считывателях будет возрастать. Предложение продвинутых считывателей и электромеханических замков не только позволит расширить линейку продуктов, но и позволит удовлетворить запросы системных интеграторов и конечников, заинтересованных в гибкости и функциональности систем контроля доступа.
Компания: