16.07.2013
Ещё одно решение самоохраны для домашних пользователей вывела на рынок компания-стартап iSmartAlarm, Inc. Система портативна, легко устанавливается и управляется по беспроводным каналам. А разработана она — «при поддержке широких кругов общественности».
Как водится, главную роль в новой системе играет Хозяйский Смартфон: без него сегодня не обходится ни одно решение. Мониторинг видеокамер и охранных датчиков, установка параметров освещения и отопления — всё это сегодня может осуществляться дистанционно с мобильных устройств, и пользователь требует такого рода услуг. Производитель системы — компания iSmartAlarm (США) — решил пойти по модному сегодня пути краудфандинга — то есть, не выпрашивать кредиты и не искать инвесторов, а в прямом смысле слова «собрать денег с народа». Запустив кампанию по сбору финансов, в течение трёх месяцев новаторы аккумулировали в 4,5 раза больше средств, чем это было необходимо для начала работ. Однако такой путь предполагает и возникновение обязательств — поэтому производитель так торопился начать поставки аппаратных компонентов системы своим клиентам-спонсорам-кредиторам.
В числе предлагаемых в веб-магазине iSmartAlarm аппаратных средств — несколько комплектов охранных систем на базе датчиков движения, дверных и оконных сенсоров, устройств управления бытовой электроникой и кнопок экстренной связи. В комплекты входит и поворотная камера, управляемая при помощи всё того же смартфона. При желании клиент может заказать не комплексное решение, а отдельные компоненты «меню». В числе разрабатываемых техсредств — уличные камеры, приборы слежения за домашними животными, датчики безопасности жилища и многое другое. Программные компоненты системы обновляются по мере появления новых аппаратных средств и совершенствования софта от версии к версии.
Интересно, что на идею разработки такого сервиса его создателя Рэймонда Менга натолкнули… теленовости. В середине 2012 года дом покойного Стива Джобса, основателя Apple, был дерзко ограблен. Там вовсю шёл ремонт, сновали рабочие, и потому камеры видеонаблюдения были отключены «для удобства». В результате было похищено ценностей на 60 тысяч долларов, включая, естественно, и технику этой сверхпопулярной марки. Рэй поставил перед собой задачу разработать систему, которая управлялась бы при помощи мобильного приложения на iPhone. И решил её — менее чем за год. Сам он считает, что ему дико повезло: в реализации проекта помогли друзья, члены семьи и, конечно же, те, кто поверил в начинание и поддержал его материально.
К январю 2014 года iSmartAlarm рассчитывает выйти на рынки Европы, Австралии и ряда других стран.
Компания: