06.06.2013
В последние годы всё большее число владельцев предприятий малого и среднего бизнеса избегают применения видеонаблюдения на своих объектах. И причиной тому вовсе не дороговизна оборудования: предприниматели столкнулись с проблемами этического характера.
Американские эксперты в последней волне публикаций по проблематике видеонаблюдения на рабочих местах практически единогласно пришли к выводу о том, что «офисно-производственное» видеонаблюдение преподносится клиентам некорректно. Если немного откорректировать подход к продвижению систем внутреннего видеоконтроля, поставщики решений такого рода могли бы получать значительно бОльшие прибыли.
В маркетинговой аргументации, направленной на продвижение систем видеонаблюдения, нередко можно встретить фразы типа «в ваших офисах или производственных цехах может появиться ценный инструмент наблюдения за действиями сотрудников». Таким образом, участники рынка предполагают, что клиенты положительно относятся к идее слежки за собственными сотрудниками. Однако в реальной жизни чаще происходит наоборот: в малом и среднем бизнесе контакты руководства с подчинёнными происходят чаще и теснее, а появление средств видеоконтроля нередко свидетельствует об утрате доверия. Испытывая психологический дискомфорт, сотрудники компании начинают подыскивать новую работу, возникает текучесть кадров, и предприниматель несёт связанные с этим убытки.
Ряд экспертов сходятся во мнениях на том, что лучший способ преподнести систему видеонаблюдения клиенту, не принадлежащему к крупным коммерческим либо правительственным структурам — предложить ему видео как средство контроля за потенциально нечистыми на руку работниками, а не за всем коллективом сотрудников. Практика показывает, что при расследовании хищений на небольших предприятиях сотрудникам наносится значительный моральный ущерб. И, если подозрения руководства основываются лишь на догадках и косвенных соображениях, возникает вероятность несправедливого обвинения. В таких случаях страдает весь коллектив, что сказывается на рабочих показателях и, соответственно, на стабильности и плавности бизнес-процессов.
Видеонаблюдение способно сыграть ключевую роль в предотвращении такого рода кризисов. Сотрудники должны быть уверены, что камеры устанавливаются для того, чтобы защитить их от необоснованных подозрений и тем самым обеспечить безопасность. А для этого маркетинговые сообщения, адресованные владельцам бизнеса, должны быть переформулированы. Примерно так: «наша система видеоконтроля, развёртываемая в офисе, позволит защитить ваших честных сотрудников от подозрений в воровстве и обеспечить их безопасность на рабочих местах».