24.05.2013
Результаты исследования, проведённого доктором Джозефом Кунсом из Университета Северной Каролины, позволяют понять мотивацию злоумышленников. Как оказалось, наличие на объекте охранной системы является отпугивающим фактором для 60% преступников.
Тема весьма объёмного исследования Кунса, сотрудника кафедры криминологии и уголовного судопроизводства в Университете штата Северная Каролина в Шарлотте — «Принятие решения и кража с точки зрения преступника». В ходе подготовки материалов для анализа было опрошено 422 заключённых мужского и женского пола из исправительных учреждений штатов Кентукки, Огайо и Северная Каролина. Анализ результатов опроса позволяет с определённой степенью достоверности описать процессы принятия решений преступниками — стратегию выбора объекта кражи и применяемых приёмов, влияние половозрастных характеристик на принятие решения и эффективность сдерживающих факторов.
Треть преступников из числа опрошенных сообщили, что они планировали кражи заранее — собирали информацию об объектах и продумывали стратегию действий. 41% респондентов «воспользовались случаем». Планирование, согласно выводам исследования, более свойственно преступникам мужского пола.
Исследование обнаружило, что весьма высокую степень влияния на принятие решения о краже имеет техническое оснащение объекта преступления. 83% опрошенных преступников утверждают, что при планировании кражи они всегда проверяют объекты на наличие охранных систем и камер видеонаблюдения. Около 60% респондентов, выяснив, что на объекте имеется сигнализация и/или видеонаблюдение, теряют интерес к объекту и начинают подыскивать менее защищённый. И всего лишь 13% утверждают, что наличие на объекте технических средств охраны никоим образом не влияет на их решение украсть.