Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Пленоптические камеры — есть ли перспектива для видеонаблюдения?


02.04.2013

Все исследования рынка, прогнозирующие развитие области видеонаблюдения на 2013 год, сводятся к тому, что главным предметом конкуренции производителей станет качество изображения. И никому пока не приходит в голову, что качественно измениться может... само изображение.

Традиционные камеры видеонаблюдения недалеко ушли от обычных бытовых фотоаппаратов. А по показателям «мегапиксельности» и даже «встроенной видеоаналитики» и вообще на несколько лет отстают: помните, как давно появились цифровые мыльницы, которые фокусируются по улыбкам находящихся в кадре? Есть определённая вероятность, что отрасль безопасности ожидает ещё один сюрприз, успевший сформироваться на рынке потребительской электроники.

Появившиеся на рынке года полтора назад бытовые фотокамеры, выполненные по принципу пленоптических камер, пока ещё не успели набрать массовой популярности. Новинку характеризует то, что снимок, сделанный с её помощью, можно просматривать в интерактивном режиме — с возможностью изменения фокусировки изображения и (в определённых пределах) угла зрения. Обычные средства просмотра изображений такой возможности предоставить неспособны, а операции просмотра такого рода снимков на ПК требуют применения специального программного обеспечения.

В основе функционирования пленоптических камер лежит их способность фиксировать не только цвет и яркость пикселов, но и направление, откуда свет приходит на каждый элемент матрицы. Конструктивно это решено на базе применения микролинз. Технология была создана в середине 2000-х гг. в Стэнфордском университете. Первые образцы пленоптических устройств оказались излишне дорогостоящими и потому был доступны лишь для научных учреждений. В 2011 году один из разработчиков проекта вывел на рынок бытовых камер компактный прибор Lytro, розничная цена которого составила примерно $400. Снимок, сделанный Lytro:

Вернёмся к реалиям отрасли безопасности. При каких условиях возможности пленоптики могут оказаться востребованы в приложениях безопасности? Представьте себе изображение большого скопления людей, снятое в сложных условиях освещения. Глубина резкости изображений, снятых обычным способом, при съёмке во фронтальном ракурсе может оказаться недостаточной для сохранения различимости деталей по всему пространству сцены. Если же изображение снято по пленоптической технологии, то фокус можно подстраивать при просмотре. Более того — по данным, содержащимся в «картинке», возможно даже формировать 3D-модели объектов, к примеру, лиц подозреваемых.

Привлекательно ли это? В перспективе — да. И здесь главный вопрос, пожалуй, состоит в том, чтобы оформить внятное предложение системы наблюдения на базе новой технологии. Причём системы, способной найти применение в оперативной практике. А ради одной лишь красивой картинки (пусть даже интерактивной) сегодняшний заказчик уже не полезет в карман за кошельком.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 74486751
11984
Hosts 6322649
1152
Visitors 12406961
2579

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582