19.02.2013
Похоже, что у дистрибьюторов систем и оборудования для видеонаблюдения жизнь становится несколько тяжелее. На их плечи возложено финансирование цепи поставок, они несут коммерческие риски по нереализованным товарам, а, судя по новым работам исследовательской компании IMS Research, ко всем этим проблемам добавляется усиление конкурентного давления. Тем не менее, резервы роста всё ещё остаются: в отчётах по евразийскому и американскому рынкам оборудования для видеонаблюдения эксперты предсказывают среднегодовой рост объёмов продаж не менее 10%. А продлится это, по их мнению, как минимум до 2016 года.
Основным источником новой волны конкуренции стали дистрибьюторы программных решений. Поскольку рынок видеонаблюдения постепенно мигрирует с аналогового оборудования на сетевое, многие IT-компании признали оборудование для видеосистем «своим» и включили эту категорию в свои коммерческие предложения.
Согласно мнению аналитика IMS Research Джона Кропли, «обычно принято считать, что дистрибьюторы отвечают за перевозку оборудования от производителя к инсталлятору или системному интегратору; куда менее известны такие их функции, как продвижение и реклама продуктов, техническая поддержка и содержание офисов и демонстрационных залов, где оборудование может быть осмотрено и приобретено.»
Уровень вовлечённости дистрибьютора в процесс, естественно, отражается на величине наценки. Как правило, она составляет фиксированный процент от продажной цены оборудования, известной как «дистрибьюторская маржа».
Дистрибьюторы-«айтишники», как правило, работают с более низким уровнем маржи, чем дистрибьюторы оборудования для систем безопасности. Соответственно, участие IT-компаний в процессах продаж продуктов для систем видеонаблюдения снижает средний уровень наценки в отрасли, ставя рост прибылей под угрозу. При этом «айтишники» уже успели основательно закрепиться в каналах поставки компонентов для систем видеонаблюдения. На евразийском рынке их доля уже превысила 15%, а на общеамериканском — и того больше. Отрасль безопасности, похоже, кажется «мёдом намазанной»: в последнее время сюда устремились и IT-реселлеры, и даже поставщики энергоресурсов. Учитывая, что роль дистрибьюторов часто берут на себя и системные интеграторы, эксперты делают вывод о том, что на этом участке рынка становится всё теснее.
Компания: