17.01.2013
Компания Artec Technologies представила систему видеонаблюдения MultiEye PrivacyShield, с помощью программных фильтров размывающую все конфиденциальные части кадра. Способность сохранить тайну личной жизни в неприкосновенности — главная особенность новой системы. Принцип действия PrivacyShield заключается в том, что люди в поле зрения видеокамер размываются с помощью специального программного фильтра, установленного на видеорегистраторе MultiEye.
Стираются и другие объекты, съёмка которых угрожает приватности человека — например, автомобильные номера. Действия же остаются различимыми. Размер объектов и чувствительность фильтров можно настроить относительно каждой камеры; один видеорегистратор поддерживает до 8 камер. Система предназначена для использования в офисах и общественных местах.
Необработанное видео, однако, тоже сохраняется видеорегистратором под несколькими уровнями защиты. От несанкционированного доступа эту информацию защищает целый ряд мер. Кроме собственной политики информационной безопасности фирмы, это «принцип четырёх глаз» и специальное ПО производителя системы. Под «четырьмя глазами» имеется в виду требование пройти аутентификацию двум разным пользователям, принадлежащим к двум разным уровням привилегий.
Специальное ПО MultiEye Shell же препятствует воспроизведению защищённого видео внешними программами. Фактически, при активации оно запрещает другим пользователям доступ к директориям ОС видеорегистратора.
Есть у системы и другие преимущества: не требуется дополнительная аппаратура и ПО (это решение полного цикла), а камеры видеонаблюдения можно использовать как аналоговые, так и сетевые.
Компания Artec Technologies убеждает, что MultiEye PrivacyShield не нарушает приватность тех, кто попадает в объектив. Но сама идея подобной системы выглядит так же противоречиво, как и, например, «гуманное оружие». Исходные записи с камер в любом случае сохраняются видеорегистратором. А значит, от вторжения в чужое личное пространство человека по-прежнему отделяет лишь наличие или отсутствие желания — будь то владелец этой системы видеонаблюдения, хакер-злоумышленник или коррумпированные органы власти. Впрочем, подобные системы имеют свою сферу применения: возможность автоматического размытия лиц очень удобна при, например, организации публичных трансляций в онлайн-медиа или социальных сетях.