16.01.2013
Систему учёта рабочего времени, которая не привносит в жизнь офиса никаких неудобств и даже не создает новых корпоративных ритуалов, можно создать с помощью технологии радиочастотной идентификации. Компания NephSystem Technologies, производитель промышленных RFID-систем, представила такое решение. Оно состоит из активных меток и считывателя NSAR-800.
Активные метки RFID играют ту же роль, что и ставшие уже привычными пластиковые карты. Метки выдаются всем сотрудникам. Информация в метке включает в себя уникальный номер — чтобы можно было сформировать базу данных и потом с ней работать. Как только сотрудник, имеющий при себе RFID-метку, проходит мимо ридера, тот считывает информацию с метки. После этого номер ID отправляется на сервер. Таким образом, автоматически фиксируется время прихода и ухода каждого сотрудника.
Ридер NSAR-800 может считывать до 200 меток одновременно. При этом поддерживается настройка расстояния идентификации — от ближней, порядка одного метра, до дальней (около 150 метров).
Предусмотрена и возможность автоматически составлять ежемесячные отчёты по каждому сотруднику. В них есть общее количество рабочих часов, выходных дней, расчётная часовая и месячная оплата труда сотрудников.
Как и любая технология автоматического учёта рабочего времени, RFID исключает риск ошибок и неоднозначностей, неизбежных при ручном вводе данных. По сравнению с «традиционными» контактными пластиковыми картами же значительно ускоряется процедура авторизации — пользователь не должен задерживаться на входе, ища в карманах карту доступа. Достаточно просто пройти в кабинет, а о системе можно даже не вспоминать: главное — иметь с собой метку в кармане или, например, кошельке. Cистема, основанная на активном RFID, позволяет вести учёт рабочего времени быстро и точно, не создавая неудобств.