30.11.2012
Аналоговые продукты составляют около 60% всего бразильского рынка видеонаблюдения за 2011 год. Это существенно больше, чем в других регионах Латинской Америки. Несмотря на бурный рост экономики, сегодня Бразилия находится лишь в начале кривой перехода от аналоговых технологий к сетевому видеонаблюдению.
На бразильском рынке сильны местные производители, которые предлагают, в основном, аналоговые камеры. Кроме того, существенная статья оборота — компоненты для огромной базы аналоговых инсталляций. Конечно, доля аналоговых продуктов на бразильском рынке всё равно будет постепенно падать, и общий темп роста рынка видеонаблюдения в Бразилии скорее всего будет ниже, чем в некоторых других регионах Латинской Америки. Так считает аналитик IMS Research Оливер Филлиппоу.
Тем не менее, сетевое оборудование будет использовано на двух крупнейших мировых событиях: Чемпионате Мира по футболу 2014 года и Летних Олимпийских Играх 2016 года. В Бразилии IP-камеры устанавливаются в крупных инфраструктурных проектах и в нескольких масштабных системах городского видеонаблюдения. Бразильский рынок сетевого видеонаблюдения (но не видеонаблюдения в целом) не будет отставать от средних показателей по региону.
Мексика же, наоборот, уже прошла «точку перегиба»: в этой стране доля продаж IP-систем — самая высокая в регионе. Потенциал у сетевых решений в Мексике не так велик, как в странах, находящихся в начале главного технологического перехода отрасли. С другой стороны, сегмент аналоговых решений в Мексике останется достаточно прочным. У сильного игрока на нём остаются возможности для роста.
Прошли или нет «точку перегиба» Чили и Колумбия, станет понятно после подведения финансовых итогов 2012 года. Сегментирование рынка в этих странах, впрочем, типичное: «аналог» для небольших инсталляций, «сеть» — для крупных инфраструктурных проектов.
«Возможно, доля аналоговых систем даже больше — выше 70%, — считает Леонид Морозов, директор бразильской компании KGB Segurança & Equipamentos. — Причина диспропорции как раз в том, что бразильский рынок более развит. В других странах региона очень мало продаж среднему и малому бизнесу — основным потребителям «аналога». Такая же ситуация, например, в США. Этот рынок уже хорошо освоен, каналы сбыта и маркетинговые схемы отработаны. Отказываться от аналоговых технологий малому бизнесу нужды нет. Но новые камеры всегда нужны — это обеспечивает стабильность продаж».
«Полагаю, что «точку перегиба» Бразилия сможет пройти только за счет широкого распространения комплексных систем. Одним спортом здесь не обойтись», — добавил Морозов.
Компания: