25.06.2012
Пираты, тайком снимающие "экранку" в зале кинотеатра, сами могут стать объектом съемки. Кинопрокатные компании Сингапура устанавливают в залах кинотеатров камеры для наблюдения за зрителями, чтобы обнаруживать людей, делающих несанкционированную видеозапись.
Так, компания Shaw Theatres недавно разместила камеры видеонаблюдения в многозальных кинотеатрах, расположенных в торговых комплексах сетей Nex, JCube и Lido. По словам вице-президента Теренса Хенга, камеры в кинозалах служат нескольким целям: для устранения технических неполадок, для разрешения споров между персоналом и клиентами и — для противодействия пиратской съемке экрана.
Перед началом фильма на экране появляется сообщение, предупреждающее о видеонаблюдении в зале. Такие инциденты иногда случаются. По полицейской статистике, в 2010-2011 годах в Сингапуре было выявлено 18 случаев использования устройств цифровой видеосъемки в кинозалах.
Один из недавних случаев произошел в апреле 2012 года в сингапуском кинотеатре Golden Village. Нарушителя правил заметили сотрудники, находящиеся в зале во время показа фильма. Следуя "стандартной антипиратской процедуре", они вызвали полицию.
По словам представителя компании, большинство нарушителей — это тинейджеры, снимающие на мобильные телефоны, "чтобы показать запись друзьям". Решение о судебном преследовании нарушителя остается за компанией-прокатчиком, но большинство таких кинопиратов не представляют серьезной опасности для интеллектуальной собственности. Просто многие из посетителей кинотеатров привыкли снимать на видео происходящее вокруг себя.
Есть и более оригинальные применения камер видеонаблюдения в кинозалах. Британская компания Aralia Systems работает над системой видеоаналитики, позволяющей оценивать эмоции зрителей. Полученные данные предназначены для маркетинговых исследований.