15.05.2012
Газета Security News неоднократно писала о Facewatch — информационной системе, связывающую полицию с малым бизнесом. Через Facewatch можно быстро передать описание происшествия, отослать в участок кадры видеонаблюдения, а потом отслеживать ход расследования. Решение позволяет компаниям одной местности обмениваться информацией о подозрительных лицах.
Система была опробирована в Лондоне, в деловом округе Виктория и в районе Вестминстер. Результаты оказались впечатляющими: раскрываемость мелких преступлений возросла на 73% (хотя и осталась очень скромной — стало 8,8%, было 5,1%), а полиция измеримо сократила издержки своего времени.
Раньше доступ к Facewatch предоставлялся по платной подписке. В феврале 2012 года одноименная с сервисом компания Саймона Гордона была преобразована в некоммерческую компанию Facewatch & Partners Ltd, которую возглавила известный юрист Джадит Мэйхью. Теперь сервис полностью бесплатен и для полиции, и для компаний.
Термин "некоммерческая компания" (Non-for-Profit company) выглядит для российского читателя оксюмороном. На самом деле, речь в первую очередь идет о форме собственности — в британском праве это понятие фактически соответствует обществу с ограниченной ответственностью, которое имеет поручителя. У некоммерческой компании нет акционеров, поэтому дивиденды выплачиваться не могут. Однако, доходы от операционной деятельности можно тратить как и на заявленные в уставе цели, так и на зарплаты сотрудникам.
Facewatch & Partners планирует зарабатывать с помощью спонсоров. На сайте указано, что может быть несколько различных схем сотрудничества, которые обеспечат спонсорам как коммерческие, так и социальные выигрыши. Вполне возможно, что в число этих схем входит и традиционная рекламная бизнес-модель.
Компания:
Facewatch