06.04.2012
Переход с телефонных линий общего пользования на IP-каналы может привести к качественному скачку в сфере систем охранной сигнализации — этой теме посвящен профильный отчет от консалтинговой компании Frost & Sullivan.
Например, переход на IP сделает возможным внедрять видеоподтверждение на архитектурном уровне. Кроме того, на арену выйдут интернет-провайдеры. «Охранка» войдет в пакет их базовых предложений. Так что переход на IP не только позволит сократить количество ложных тревог, но и создаст вендорам еще один — весьма мощный — канал дистрибьюции.
По опубликованным данным, объем рынка систем охранной сигнализации в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составил в 2010 году $1,25 миллиарда. Отрасль не может похвастаться такой головокружительной динамикой, как новые технологические рынки. Прогноз довольно консервативен — $1,34 миллиарда к 2017 году. Рынок движется спросом в сегментах физических лиц, коммерческих компаний и проектов в области национальной критической инфраструктуры.
По словам аналитика агентства, службы быстрого реагирования все чаще игнорируют сигналы тревоги — слишком много ложных срабатываний. Игроки рынка пытаются решить проблему с помощью видеоверификации и некоторых других технологий, например, «черных зеркал» — фильтров для оптических извещателей. Таким образом, наличие технологии верификации ценно для клиента не только само по себе, но и как средство повышения приоритета вызова.
Безусловно, американский рынок охранной сигнализации еще не оправился от экономического спада, и муниципалитеты еще не располагают прежними бюджетами на безопасность. Любопытно, что консультанты предлагают компаниям, специализирующися на «охранке», изыскивать плюсы даже в, казалось бы, безусловном зле экономического кризиса. Так, туго затянутые пояса клиентов помогают охранным сигнализациям выигрывать конкурентную борьбу у более дорогого видеонаблюдения. Тем не менее, рост рынка не заставит себя ждать уже в близком будущем.
Аналитики советуют вендорам оборудования сконцентрироваться на получении контрактов с крупными охранными компаниями — предлагая им такие продукты, которые могли бы повысить производительность работы и сделать ее более явной. Стоит также обратить пристальное внимание на страны с бурно развивающимися экономиками и завоевать там пока еще низкоконкурентные рынки. Эта задачу уместнее всего решать через создание сильных брендов.
На этих рынках компаниям могут послужить службу и высокотехнологичные продукты: виртуальные видеоаналитические извещатели и упомянутая уже множество раз видеоверификация. Не надо забывать про важное конкурентное преимущество — соответствие систем законодательным стандартам. Для малых компаний сертификат — это по сути билет на рынок. Увы, никакой более подробной информации в пресс-релизе агентства не содержится — все остальное доступно только для клиентов агентства.
Компания: