19.05.2011
Мультиспектральные считыватели отпечатков пальцев от Lumidigm сканируют рисунок под поверхностью кожи, и такая технология обеспечивает надежность куда большую, чем у традиционных биометрических устройств. Дактилоскопические сканеры линейки i-Evo могут достоверно идентифицировать личность по сухим, нежирным пальцам, или даже по пальцам с поврежденной или стертой кожей. Использование света с различной длиной волны и поляризация световых волн позволяют извлекать уникальный рисунок как с внешнего слоя кожи, так и с тканей, которые напрямую не видны человеческому глазу.
Благодаря оригинальной технической архитектуре считыватели i-Evo могут сканировать через слой грязи, пыли, воды, -- или же при ярком окружающем свете. Более того -- если верить заявлением производителя, в некоторых случаях они могут достоверно распознавать отпечатки пальцев сквозь латексные перчатки!
Несмотря на новизну применяемой технологии, компания Lumidigm успела обзавестись объемным пулом клиентов, использующих продукты серии i-Evo. Так, сейчас они монтируются на всех объектах, сооружаемых британской строительной компанией Willmott Dixon. Они установлены в медицинских лабораториях, на тяжелой технике и во многих других местах.
Производитель подчеркивает, что дактилоскопические сканеры i-Evo занимают уникальную рыночную нишу: они незаменимы на производственных объектах, где работа ведется в грязи, и где у рабочего часто нет возможности помыть руки перед прикосновением к терминалу охранной системы. Очевидный пример такого применения -- стройка. Более года назад компания Willmott Dixon решила заменить свою систему контроля доступа, использовавшую проксимити-карты и пинкоды. Предыдущее решение не устроило компанию по итогам опыта эксплуатации: карта доступа может быть легко потеряна, украдена или передана другому лицу. Если учесть, что в компании работает свыше 2500 сотрудников, то риски становятся весьма значительными...
Для Willmott Dixon был еще один смысл внедрения на своих объектах дактилоскопической СКУД. Дело в том, что компания активно использует субподрядчиков, а с помощью решения на базе i-Evo можно легко контролировать, какая компания работает на объекте в данный момент, и сколько занято ее сотрудников, и где именно они находятся. А от этой информации зависят счета, которые предъявляют строительной корпорации субконтракторы. Теперь все споры, связанные с выражением объема работы в человекочасах, решаются очень легко.
Считыватели линейки i-Evo просты, небольшого размера, прочны, требуют минимальной подготовки и реализуют принцип plug-and-play в установке и настройке. Они не требуют больших затрат на развертывание; их дизайн удачен с эстетической точки зрения, и они выпускаются в различных цветовых гаммах. Производитель подчеркивает, что продукты этой линейки несложно интегрировать с "карточными" систем контроля доступа и другими системами безопасности.