Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Распознавание лиц в состоянии опьянения


01.04.2011

Необычную систему распознавания лиц разработали в Городском университете Дублина. Дело в том, что программное решение не только устанавливает личность человека, но и... визуально оценивает его степень алкогольного опьянения. В первую очередь, цель перспективной системы SoberEye -- дополнение разнообразных решений по контролю доступа. Область потенциальных инсталляций, как можно предположить, весьма широка -- от госучреждений и полицейских участков до кинотеатров и ночных клубов.

Как это работает? Как и другим системам распознавания лиц, этому решению требуется крупномасштабная фронтальная видеозапись, высота лица на которой должна составлять 300-700 пикселов. Во-первых, когда человек пьян, картина напряжения/расслабления его мимических мышц отличается от их трезвого состояния. Во-вторых, изменяется схема и скорость движения его глазных яблок. В итоге степень опьянения оценивается по условной десятибалльной шкале.

"Мы уверены, что наша разработка обладает большим потенциальным рынком. В коммерческом секторе -- чтобы не пускать пьяных в клубы или, например, на концерты. Или в полицейских участках -- при процедуре выдачи оружия перед выходом на дежурство. Так, в дублинском зоопарке недавно произошел трагический случай -- сильно выпивший посетитель забрался в вольер к медведям и, увы, спасти его не удалось. И таких примеров масса -- наша разработка могла бы сохранить много человеческих жизней" -- рассказывает Джеймс О'Линн, директор университетской лаборатории машинного зрения.

Впрочем, у технологии есть конкуренты -- химические датчики для СКУД, оценивающие содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Такой продукт выпускает американский технологический стартап Initram, а также некоторые производители алкотестеров. Но процедура такого теста занимает существенное время, поэтому их возможности в сфере управления толпой (crowd management) ограничены. Есть и другие минусы -- обязательное наличие рядом охранника, предотвращающего подлог, и необходимость использования одноразовых гигиенических трубочек вроде кальянных.

Нельзя не упомянуть другую занятную разработку, тоже связанную с детектированием пьяных видеонаблюдением. Система, созданная в Оксфордском университете, соответствует тренду поведенческой видеоаналитики: выделяя характерные схемы движения и жестикуляции человека, она может предположить, что попавший в кадр гражданин нетрезв. Технологией заинтересовалась полиция Великобритании, и приложение, вероятно, будет применяться для обеспечения безопасности культурно-массовых мероприятий. Сообщается, что прототип выделяет людей пока только под воздействием алкоголя, но в будущих версиях появятся функции для детектирования лиц под марихуаной, кокаином, героином, амфетамином и ЛСД.

Компания:  Распознавание лиц

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 84227137
6980
Hosts 7682650
1486
Visitors 15604860
3195

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2022.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582