Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Аналитический синопсис, или крестовый поход против терабайтов и человекочасов


23.02.2011

Герой "Бойни номер пять" Курта Воннегута мог видеть время, как обычные люди видят пространство. С одной стороны, жизнь представлялась ему видеозаписью, которую можно произвольно прокручивать в любом направлении. С другой -- прошлое, настоящее и будущее он видел одновременно. Для него не существовало времени, и поэтому его не огорчала смерть. Видя мертвого, он только пожимал плечами и говорил "Такие дела".

Представьте себе улицу в тихом провинциальном городке. Раз в несколько минут по ней проезжает машина или проходит пешеход. Улица находится под контролем системы видеонаблюдения. Мы знаем, что на ней случился инцидент -- хулиган вырвал у женщины сумку и скрылся. В поле обзора камеры он находился считанные секунды. Допустим, время происшествия неизвестно; чтобы найти запись, оператору придется всматриваться в часы видеоматериала. Увеличение скорости просмотра чревато пропуском события по невнимательности оператора. Возможно, поможет функция аналитического поиска... но, подумайте, как было бы здорово, если бы существовала возможность одновременно видеть все то, что случилось на улице в течение часа!

Вполне возможно, что создатели израильского технологического стартапа BriefCam были вдохновлены творчеством Курта Воннегута. Единственным пока что продуктом этой компании является программный пакет, генерирующий видеосинопсис -- максимально информативную выжимку из архива видеонаблюдения. Кадровая скорость не меняется, люди в кадре не начинают двигаться быстрее. Но тихая улочка вдруг превращается в центр мегаполиса: прошедшие по тротуару в течение часа пешеходы идут по нему как будто одновременно, образуя толпу. Машины, проезжавшие раз в пять минут, двигаются плотным потоком. Временные отрезки для монтажа подбираются таким образом, чтобы объекты по возможности не накладывались друг на друга. Но когда наложения все же случаются, то полупрозрачные фигуры, как призраки, проходят друг сквозь друга.

Таким образом, оператор может просмотреть часовой архив произошедшего в кадре за минуту или несколько минут -- итоговая длительность синопсиса зависит от интенсивности событий. Существует опция "приклеивания" надписей с точным временем к каждому движущемуся объекту -- они позволяют различать временные интервалы между отображаемыми одновременно движениями. Возможности интерфейса программы, вообще, достаточно богаты -- можно выделять движения одного объекта при фиксировании остальных временных промежутков или одним щелчком мыши переходить от синопсиса к видео в линейном времени.

На сегодняшний день компания предлагает две редакции своего продукта. Первая, BriefCam VS Online (VS -- Video Synopsis, a не versus), представляет собой инструмент для создания облачного сервиса. Серверное программное обеспечение принимает видеопоток от IP-камеры, сетевого или цифрового видеорегистратора, и обрабатывает его, создавая синопсис. Десктопная редакция продукта доступна под наименованием BriefCam VS Forensics.

Не стоит противопоставлять генерацию видеосинопсиса аналитическому поиску -- система от BriefCam обладает многим функционалом, характерным для систем ретроспективной видеоаналитики. Впечатляет другое -- придуманная израильскими разработчиками концепция представления данных. Возможно, нам стоит ждать появления функций создания видеосинопсиса у крупных производителей софта для видеонаблюдения. Но очевидно, что старый, линейный способ просмотра видеоархивов скоро будет мертв, как кассетный магнитофон. Такие дела.

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 73732137
11
Hosts 6242864
5
Visitors 12199299
5

4

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582