23.02.2011
Герой "Бойни номер пять" Курта Воннегута мог видеть время, как обычные люди видят пространство. С одной стороны, жизнь представлялась ему видеозаписью, которую можно произвольно прокручивать в любом направлении. С другой -- прошлое, настоящее и будущее он видел одновременно. Для него не существовало времени, и поэтому его не огорчала смерть. Видя мертвого, он только пожимал плечами и говорил "Такие дела".
Представьте себе улицу в тихом провинциальном городке. Раз в несколько минут по ней проезжает машина или проходит пешеход. Улица находится под контролем системы видеонаблюдения. Мы знаем, что на ней случился инцидент -- хулиган вырвал у женщины сумку и скрылся. В поле обзора камеры он находился считанные секунды. Допустим, время происшествия неизвестно; чтобы найти запись, оператору придется всматриваться в часы видеоматериала. Увеличение скорости просмотра чревато пропуском события по невнимательности оператора. Возможно, поможет функция аналитического поиска... но, подумайте, как было бы здорово, если бы существовала возможность одновременно видеть все то, что случилось на улице в течение часа!
Вполне возможно, что создатели израильского технологического стартапа BriefCam были вдохновлены творчеством Курта Воннегута. Единственным пока что продуктом этой компании является программный пакет, генерирующий видеосинопсис -- максимально информативную выжимку из архива видеонаблюдения. Кадровая скорость не меняется, люди в кадре не начинают двигаться быстрее. Но тихая улочка вдруг превращается в центр мегаполиса: прошедшие по тротуару в течение часа пешеходы идут по нему как будто одновременно, образуя толпу. Машины, проезжавшие раз в пять минут, двигаются плотным потоком. Временные отрезки для монтажа подбираются таким образом, чтобы объекты по возможности не накладывались друг на друга. Но когда наложения все же случаются, то полупрозрачные фигуры, как призраки, проходят друг сквозь друга.
Таким образом, оператор может просмотреть часовой архив произошедшего в кадре за минуту или несколько минут -- итоговая длительность синопсиса зависит от интенсивности событий. Существует опция "приклеивания" надписей с точным временем к каждому движущемуся объекту -- они позволяют различать временные интервалы между отображаемыми одновременно движениями. Возможности интерфейса программы, вообще, достаточно богаты -- можно выделять движения одного объекта при фиксировании остальных временных промежутков или одним щелчком мыши переходить от синопсиса к видео в линейном времени.
На сегодняшний день компания предлагает две редакции своего продукта. Первая, BriefCam VS Online (VS -- Video Synopsis, a не versus), представляет собой инструмент для создания облачного сервиса. Серверное программное обеспечение принимает видеопоток от IP-камеры, сетевого или цифрового видеорегистратора, и обрабатывает его, создавая синопсис. Десктопная редакция продукта доступна под наименованием BriefCam VS Forensics.
Не стоит противопоставлять генерацию видеосинопсиса аналитическому поиску -- система от BriefCam обладает многим функционалом, характерным для систем ретроспективной видеоаналитики. Впечатляет другое -- придуманная израильскими разработчиками концепция представления данных. Возможно, нам стоит ждать появления функций создания видеосинопсиса у крупных производителей софта для видеонаблюдения. Но очевидно, что старый, линейный способ просмотра видеоархивов скоро будет мертв, как кассетный магнитофон. Такие дела.