10.08.2009
Все большее распространение на рынке безопасности получают средства сетевого видеонаблюдения компании Samsung Techwin, выпускаемые под единым брендом iPOLiS. В основе концепции продвижения этих продуктов лежит принцип максимальной открытости решений. Исходя из этого, большое значение компания придает интеграции всех линеек iPOLiS с продуктами других производителей.
В составе серии iPOLiS -- сетевые камеры, видеорегистраторы и другие устройства. В их числе -- исторически первая камера из данной серии SNC-550, имеющая высокое разрешение, камера SNC-570, которая поддерживает передачу двух потоков -- MPEG-4 и JPEG -- и функции интеллектуального видеоанализа, мегапиксельная камера SNC-1300. Две купольные камеры, входящие в эту серию, также поддерживают двухпотоковую передачу в тех же форматах. Это SND-560 с широким динамическим диапазоном и варифокальным объективом и вандалозащищенная SND-460V, выполняющая функции видеоаналитики. Серия iPolis включает в себя также две PTZ-камеры -- SNP-3300A, дающую 30-кратное увеличение, и SNP-1000A, с увеличением до 10Х.
Ключевыми устройствами для построения решений iPOLiS являются 32-канальный видеорегистратор SNR-3200 и 64-канальный SNR-6400. Еще два продукта, относящихся к этому направлению, -- одноканальный сетевой видеосервер SNS-100 и четырехканальный SNS-400, которые преобразуют аналоговый видеосигнал в потоки форматов MPEG4 и JPEG для передачи в IP-сеть.
Для работы с IP-камерами Samsung Techwin можно использовать широко известные медиаплееры, поддерживающие потоковый протокол RTSP, например VLC, Quick Time или Windows Media Player. Они позволяют не только просматривать транслируемое видеоизображение, но и записывать его на жесткий диск компьютера.
Более широкие возможности для работы с серией iPOLiS дает бесплатное программное обеспечение SNM-64S. Оно позволяет контролировать до 128 IP-устройств и цифровых видеорегистраторов Samsung Techwin. Поддерживается работа с двумя мониторами, на каждый из которых можно вывести изображение от 64 камер. При этом оператор может работать с планами объекта и записывать видеофрагменты продолжительностью до 10 минут. Можно дополнительно установить в IP-камеру SDHC-карту и организовать тревожную запись или приобрести программу записи на жесткий диск компьютера SNR-9A (9 потоков), SNR-16А (16 потоков) либо SNR-32А (32 потока).
Открытость платформы сетевых продуктов iPOLiS стимулирует их интеграцию в программные платформы сторонних производителей. Принципиальной является возможность работы с IP-устройствами не только через Active X, но и по HTTP. Разработчикам компания предоставляет исчерпывающий SDK.
На сегодняшний день IP-камеры и кодеры Samsung Techwin можно использовать совместно с программным обеспечением Milestone, LuxRiot или OnSSI. Первые два из них поддерживают русский язык. Для того чтобы ознакомиться с работой этих систем, нет необходимости сразу приобретать дистрибутив, можно использовать пробную версию. Важным особенностью ПО Milestone является то, что оно поддерживает работу со встроенным в IP-камеры SNC-570, SND-560 и SND-460 аналитическим детектором оставленных и унесенных предметов.
Стоит отметить, что в данный момент ряд российских производителей программного обеспечения для систем безопасности также ведут работы по интеграции IP-устройств Samsung Techwin в свои продукты.