30.04.2009
Видеоаналитика, вероятно, получит большой дополнительный стимул к развитию благодаря новым законам, вводимым в действие по всей территории США. Эти законы требуют, чтобы сигнал тревоги был проверен, прежде чем полиция начнет действовать.
Ожидается, что теперь интеллектуальный анализ видеоизображения будет шире использоваться на рынке удаленного видеомониторинга. Он поможет отфильтровать ложные сигналы тревоги, а значит -- заметно снизить среднюю стоимость первой реакции на происшествия.
Такой перспективе очень рады в компании ioimage, которая отличается не только тем, что настоятельно пишет свое название с маленькой буквы, но и тем, что была одним из пионеров интеллектуального анализа видеоизображения.
Еще до появления законов о "проверенном отклике" компания ioimage вела экспансию на рынок удаленного мониторинга. Это -- один из быстрорастущих секторов индустрии безопасности. Компания установила партнерские отношения с несколькими фирмами -- разработчиками программного обеспечения, и они смогли добавить видеоаналитику в свои продукты, поставляемые на станции удаленного мониторинга.
И теперь видеоаналитика внедряется у их заказчиков, помогая им лучше обнаруживать нарушителей и получать меньше ложных тревожных сообщений. Кодеры и камеры -- приборы "переднего рубежа", которые проверяют реальность вторжений на объект. Благодаря тому, что они настраиваются и поддерживаются через сеть, нет необходимости в том, чтобы для этого кто-то приходил туда, где они установлены. Видеоаналитикой можно также усилить охранное патрулирование, выполняемое с помощью PTZ-камер.
Компания iVerify, которая конструирует системы безопасности по спецзаказу, а также сама устанавливает и поддерживает их, оснастила свою центральную станцию удаленного видеомониторинга в Шарлотте, штат Северная Каролина, видеоаналитикой от ioimage. Среди заказчиков компании -- и атомные электростанции, и стройки, и магазины.
"Раньше мы использовали детекторы движения, но результатом были бесконечные ложные тревоги, -- говорит Хосе Чаварриа, старший вице-президент iVeify по технологиям. -- Теперь почти все наши новые заказчики, которым надо защищать уличный периметр, используют видеоаналитику от ioimage, и мы видим, что у них наблюдается только малая часть того количества ложных тревог, с которым мы привыкли иметь дело".
SureView Systems, имеющая офисы в США и Великобритании, добавила аналитику в свое программное обеспечение по автоматизации центральной станции видеомониторинга, чтобы надежнее обнаруживать события, которые происходят в поле зрения камер.
"Обнаружение движения вне помещений может создавать нежелательный трафик ложных тревог, -- говорит Матт Кребс, исполнительный вице-президент SureView. -- Объединяя видеоаналитику с нашим ПО Immix и комбинируя сигналы тревоги с видеокадрами, мы делаем операторов более осведомленными о ситуации. Оператор быстрее понимает, чем порождено тревожное сообщение, например, был ли это человек или ветка на ветру".
Компания Visentry является дистрибьютором систем интеллектуального видеомониторинга и имеет собственную мониторинговую станцию. Она интегрировала видеоаналитику от ioimage в свою систему мониторинга Virtual Sentry. Теперь Visentry предлагает своим заказчикам в сфере строительства, складской деятельности и производства удаленный мониторинг со встроенной аналитикой, основанной на PTZ-функциях.
"Во многих случаях одна-единственная PTZ-камера, которая выполняет интеллектуальный тур патрулирования, стоит меньше, чем традиционное решение, использующее фиксированные камеры", -- говорит Джуда Сломович, главный операционный директор Visentry.
"Представим себе некую территорию, например, хозяйственный двор или склад, где требуется 6-8 камер, чтобы адекватно прикрыть периметр. Если вы вместо них установите две PTZ-камеры с программируемыми турами, основанными на аналитике, то уменьшите стоимость проекта вдвое".
"Удаленный мониторинг может стоить на 80-90% меньше, чем традиционные охранники, но без мгновенной визуальной проверки события частые ложные тревоги неизбежны", -- подытоживает это заочное обсуждение Зеев Фаркаш, глава компании ioimage.