13.02.2008
Этим летом в нью-гэмпширском порту на реке Пискатакуа (Piscataqua, США) будет, по сообщениям западной прессы, установлена подводная система слежения, основной задачей которой должна стать защита от террористической угрозы. Комплекс также позволит властям отслеживать корпуса проходящих по реке судов.
Система будет состоять из гидролокационного оборудования и удаленно управляемого робота "Морская выдра" с камерой видеонаблюдения. Это оборудование позволит властям обезопасить мост, соединяющий штаты Нью-Гэмпшир и Мэн. Новая техника, на создание которой было потрачено $35 млн., разработана компанией Sonatech Corp. из Бэдфорда и, как сообщается, уже опробована в нескольких других портах.
"В настоящее время ничто, никак и нигде не следит за тем, что происходит в водах реки Пискатакуа", -- сказал Джено Маркони, директор нью-гэмпширского управления портов и гаваней, -- "Теперь мы получим еще один инструмент для обеспечения национальной безопасности".
Акустические датчики будут расположены на обеих сторонах моста Сара-Лонг-Бридж, а также в других местах -- для обеспечения безопасности трассы 95 и Мемориальных мостов.
При обнаружении потенциальной угрозы сигнал будет тотчас передан в органы обеспечения правопорядка. Для доставки робота с камерой в место детектирования тревоги власти будут использовать специальную скоростную тридцатифутовую лодку. Служба береговой охраны США и военно-морские силы планируют испытать новое оборудование в июне.
Кроме муниципальных властей разработка, возможно, заинтересует и военных. В настоящее время ведутся переговоры властей с представителями Портсмутской верфи ВМС США с целью выяснить, не захочет ли федеральное правительство использовать новое оборудование для слежения за подводной активностью в районе базы.
Нью-Гэмпшир уже больше года назад был выбран в качестве тестовой площадки для испытания новой охранной технологии. Отвечая на критические вопросы о необходимости внедрения такой системы, президент компании Sonatech Corp. Харви Вудсам пояснил, что террористы могут использовать ныряльщиков для закрепления взрывных устройств на корпусах судов или опорах мостов.
"В том случае, если мосты будут атакованы и затоплены в гавани, все сообщение между штатами Мэн и Нью-Гэмпшир будет парализовано", -- сказал Вудсам. Заместитель начальника нью-гэмпширской гавани Грант Николс с ним согласился: "Я думаю, стоит быть предупрежденным об угрозах, вне зависимости от того, где мы работаем -- в порту Портсмута или же в порту Лос-Анджелеса".
Однако сама идея подводных камер видеонаблюдения уже не нова. Намример, в 2005 г. руководство Камской ГЭС объявляло тендер на поставку подобной системы -- правда, информацию о том, состоялось ли в итоге ее внедрение, редакции Security News найти пока что не удалось. Или, к примеру, российское научно-производственное предприятие "Телам" производит систему подводного видеонаблюдения "Лагуна", функционирующую на глубинах до 300 метров, -- однако, это решение ориентировано больше на контроль подводных монтажных работ, чем на выявление диверсантов. Кроме того, наша газета больше года назад писала о гидроакустическом комплексе Cerberus от компании QinetiQ, позиционируемом как средство обеспечения безопасности дорогих яхт.
В любом случае, новость из Нью-Гэмпшира примечательна тем, что иллюстрирует появление нового внутриотраслевого сегмента рынка, притом сегмента весьма обширного. На борьбу с терроризмом деньги в США жалеть неприлично -- "Как, вы готовы поставить под удар национальную безопасность?" -- а плотин, причалов и мостов -- великое множество. По поводу реальной целесообразности внедрения подобных систем можно, конечно, спорить: с одной стороны, гипотетический боевой пловец с магнитной миной -- образ, практически равный по силе художественного воздействия валькириям Вагнера и поэтому при освоении бюджетов крайне полезный, но, с другой стороны, ведь и советские автоматы подводной стрельбы с вооружения никто не снимал...