20.12.2007
Европейский рынок охранных систем переживает все те же болезни роста, что и североамериканский, -- несмотря на модную тенденцию по объединению систем физической и логической безопасности, с этим процессом пока что связано множество проблем. На брифинге, проведенном 4 декабря 2007 г. ведущим аналитиком компании Frost & Sullivan Арчаной Рао (Archana Rao, непривычные нам имя и фамилия -- индийские) шла речь о том, что большая часть факторов, препятствующих переходу на интегрированные IP-системы в Соединенных Штатах, одновременно вызывают сложности при внедрении "конвергированных" IP-технологий в области безопасности в Европе.
По мнению Рао, наиболее важным из факторов, препятствующих конвергенции систем физической и логической безопасности, является цена, которая пока что слишком велика для конечных пользователей и даже для мелких компаний-разработчиков. В числе прочих факторов она также отмечает нехватку открытых платформ и стандартов, а также общее нежелание охранных компаний внедрять "высокие технологии", вызванное большой инертностью сотрудников.
Несмотря на эти препятствия, наиболее передовые компании не стремятся замедлить рыночное продвижение систем, объединяющих воедино СКУД, видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализации и автоматизированную систему управления предприятием. Рао отмечает фирмы Tyco, Bosch, Lenel, Honeywell, Siemens и Cisco как законодателей моды на рынке интегрированных систем. Однако, -- даже если производители сделают ставку на интегрированные решения -- недостаток подтвержденных реализацией "в железе" стандартов и необходимых возможностей по обучению персонала компаний-интеграторов существенно ограничит канал дистрибьюции.
По словам Арчаны Рао, "подготовка специалистов по внедрению очень важна, но она должна в равной мере проводиться для всех участников цепочки дистрибьюции, от дистрибьюторов до интеграторов". В настоящее же время, "торговые посредники все еще не могут осознать факт грядущего повсеместного использования IP-систем".
В настоящее время, по мнению компании Frost & Sullivan, существуют пять причин, которые ограничивают внедрение интегрированных систем:
- Высокая цена интегрированных решений
- Отсутствие открытых платформ
- Нежелание охранных фирм связываться с "высокими технологиями"
- Сложность и затратность обучения конечных пользователей
- Слабое развитие инфраструктуры, которая пока что не может обеспечить необходимую производительность, которая требуется для работы конвергированных систем
|
В целом же, как сообщается в докладе, уровень развития интегрированных систем безопасности в Европе пока что также низок, как и в Соединенных Штатах.
В соответствии с докладом, когда принятие отраслью конвергированных/интегрированных технологий все-таки произойдет, оно начнется с взаимопроникновения таких основных сервисов, как системы видеонаблюдения и системы контроля доступа. После этого, по словам Арчаны Рао, смогут в полной мере реализоваться все те модные технологические тенденции, о которых сейчас много говорят: например, взаимосвязанность пожарной сигнализации с автоматическим управлением дверями запасного выхода, или наличие общих уровней доступа как для ресурсов корпоративной интрасети, так и для прохода в помещения.
Компания: