Распознавание отпечатков пальцев сохраняет лидирующие позиции среди биометрических технологий, применяемых в финансовой отрасли
05.12.2007
Новое исследование известной компании Frost & Sullivan, в котором детально рассматривается ситуация на рыке оборудования для биометрического контроля в финансовой отрасли, подвергло детальному анализу три основных сектора -- контроль физического доступа, контроль доступа к данным и приложения для авторизации доступа к банковским операциям.
Обзор рынка. Повышение роли государственного регулирования
Вертикальный рынок финансовых услуг уже значительное время остается привлекательным для поставщиков биометрических технологий. Большой выбор технологических решений, основанных на новейших научных достижениях, дает основание надеяться, что почти всем качественно выполненным и эффективным в применении продуктам найдется своя рыночная ниша. Постановления, принятые правительствами ряда стран Европы и Северной Америки, обнадеживают вендоров еще в большей степени, стимулируя рост предложения в областях персональной идентификации доступа к банковским счетам и доступа к данным со стороны работников финучреждений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе решающим фактором в развитии рынка станет использование биометрических технологий для обеспечения доступа пользователей к операциям со своими счетами через киоски самообслуживания и банкоматы. В свете описанных тенденций поставщикам биометрических решений для данного рынка следует откорректировать свои ценовые стратегии, а в процессе коммуникации со своими клиентами более тщательно обосновывать предлагаемые цены с точки зрения показателей эффективности вложений.
Однако весьма слабая степень взаимной совместимости различных приложений -- контроля физического доступа, логического доступа к данным и идентификации пользователя в процессе доступа к банковским операциям -- встает весьма серьезным барьером на пути к более тесному внедрению решений на рынке биометрии. Подавляющее большинство изготовителей придерживается своих собственных стандартов, и потому возможности обмена даными между оборудованием и программными приложениями весьма ограничены. "Такое ограничение совместимости значительно тормозит процесс повсеместного внедрения данных технологий, поскольку конечный пользователь предпочитает занять выжидательную позицию, откладывая решение о инвестициях на тот момент, когда проблема будет уже решена, -- отмечает один из аналитиков-авторов отчета. -- Производителям пора уже подумать о переходе на системы с открытой архитектурой, тогда удастся избежать проблем с интеграцией и обменом данными. В принципе, это соответствует тенденции к конвергенции средств контроля физического и логического доступа и потому является вполне ожидаемым."
Доминирующей технологией остается распознавание отпечатков пальцев
Персональная идентификация по отпечаткам пальцев, по мнению экспертов, сохранит лидирущие позиции по показателям доходности и общему количеству инсталляций на предприятиях финансовой отрасли. Первенство ее обуславливается относительно высокой точностью, небольшой стоимостью аппаратной части и широким спектром применения в практике финансовых организаций. В долгосрочной перспективе значительный рост ожидается в таких быстроразвивающихся регионах, как Азиатско-Тихоокеанский и Латинская Америка -- в них не так суровы законы, регламентирующие право граждан на частную жизнь, и не так сильны предубеждения населения против "тотального контроля". В 2006 году в приложениях контроля доступа к данным подавляющее большинство доходов -- 88,7% -- получено от внедрения именно решений, основанных на анализе отпечатков пальцев, что составляет абсолютный максимум темпов роста внутри финансового сегмента.
По результатам деятельности за 2006 год Северная Америка -- то есть, США и Канада -- среди прочих регионов выделяются наибольшими темпами роста прибыли, составившими в среднем по региону 38,4%. Европа, Ближний Восток и Африка немного отстают, "набрав" 36,2% -- в основном за счет внедрения биометрических технологий в системы контроля доступа к банковским операциям, в частности, системы персонального распознавания по голосу. Наблюдался и определенный спрос на технологии контроля доступа с повышенной степенью надежности (такие, как идентификация по радужной оболочке глаза) со стороны крупных швейцарских банков. "Забегая вперед, можно утверждать, что в области биометрии для финансовых организаций зоной максимального рыночного роста станет Азиатско-Тихоокеанский регион, -- утверждает аналитик. -- Поскольку большинство азиатских стран переживают сильный экономический подъем, соответственно растет и спрос на финансовые услуги. Более того -- банки весьма серьезно озабочены формированием пакетов дополнительных услуг, которые бы выгодно отличали их от конкурентов; в этом смысле весьма привлекательно развитие банковских сервисов, основанных на самообслуживании."
Технологии биометрической идентификации, применимые в банковско-финансовой отрасли:
Сканирование отпечатков пальцев, также известное как неавтоматизированные системы идентификации (non-automated fingerprint identification systems, non-AFIS)