05.10.2007
Только что изобретена широкоугольная камера, специально предназначенная для спутникового видеонаблюдения и аэровидеосъемки. Детище компании Sony и Алабамского университета (США), отчасти имитирующее фасеточное зрение насекомых, может произвести переворот в отрасли безопасности. О возможных применениях устройства остается только фантазировать...
Фотографии, сделанные в высоком разрешении со спутников или воздушных судов, -- вещь весьма ценная, однако поле зрения их весьма невелико. Чтобы охватить бОльшую площадь, приходится прибегать к мозаичным изображениям, сшитым между собой на манер головоломки-пазла. Но и здесь не все так просто: если, скажем, вы отслеживаете перемещающееся транспортное средство, то оно запросто может появиться на двух соседних участках фотоизображения. Подобные "ляпы" нередко встречаются в системах "виртуальной планеты" типа Google Earth или Microsoft Virtual Earth.
Группа исследователей, поставившая перед собой цель справиться с этой проблемой, и состоящая из научных работников компании Sony и Университета штата Алабама в Хантсвилле (Huntsville), предложила широкоугольную камеру, покрывающую квадрат 10 х 10 километров с высоты 7,5 километров при разрешении выше, чем полметра на пиксел.
Принципиальная новизна камеры состоит в том, что в ее конструкции применяется матрица, состоящая из светочувствительных чипов, каждый из которых находится в фокальной плоскости большой многолинзовой системы. Разрешение такой камеры будет измеряться в гигапикселах, а частота обновления изображения -- 4 кадра в секунду.
Создатели новой камеры предполагают, что будучи установленной на борту воздушного судна, камера способна выдавать изображение крупного города. При этом на нем будут различимы даже отдельные автомобили, и в этом режиме их уже будет невозможно потерять из виду, как это зачастую происходит при переключении процесса "ведения" транспортного средства с одной подсистемы охранного телевидения на другую.
Естественно, за новинку ухватятся и военные -- скажем, если ее смонтировать на беспилотном самолете-разведчике, засылаемом в тыл неприятеля, то гигапиксельная камера обеспечит прямую трансляцию подробнейшей картинки перемещения живой силы и техники.
В патентной заявке в числе стран, на территории которых охраняется интеллектуальная собственность разработчиков, значится и Россия.