Муниципальное видеонаблюдение в Чикаго -- в игру вступает IBM
05.10.2007
По заявлению менеджеров руководящего звена корпорации IBM, сеть камер городского видеонаблюдения в Чикаго в скорейшем времени будет модернизирована в решение, претендующее на звание самого передового в Америке.
Гигант IT-индустрии заключил контракт с чикагским городским управлением экстренных служб, в ходе исполнения которого будет развернута система, связывающая воедино многие тысячи камер. Ранее установленная техника до настоящего момента использовалась разрозненно. В новой системе управления будет использована и интеллектуальная видеоаналитика, благодаря которой удастся обеспечить своевременное реагирование на требующие вмешательства экстренных служб ситуации. По словам Сэма Докневича (Sam Docknevich), руководителя направления цифровых технологий в корпорации IBM, в состав технического решения входит и система хранения видеоданных, обеспечивающая быстрый их поиск.
"Представьте, что, арестовав подозреваемого, вы захотите проверить, где находился его автомобиль в определенный момент времени, -- говорит Докневич. -- Тогда система сможет осуществить автоматический поиск видеозаписи по описанию автомобиля и его номерному знаку."
Там, где возможно, в обновленной системе городского охранного видеонаблюдения используются оптоволоконные линии связи. В ряде зон, где это оправдано экономическими и оперативными соображениями, развертываются беспроводные сети передачи данных. Используется и существующее WiFi-покрытие негосударственных операторов.
Кевин Смит (Kevin Smith), представитель городского управления экстренных служб, утверждает, что в Чикаго практика использования принадлежащих частным лицам WiFi-сетей для передачи сигнала с камер видеонаблюдения -- обычное дело. По его словам, управление экстренных служб уже получило доступ к изображениям с камер, установленных в городских маршрутных автобусах, включив их в общую сеть.
Уже ведутся переговоры с рядом частных компаний -- в их числе банки и торговые точки -- с целью подключения их внутренних сетей камер охранного видеонаблюдения к централизованной общегородской. Однако до сих пор еще неясно, в какие сроки городским властям удастся оправдать бюджетные затраты на внедрение программного обеспечения интеллектуальной видеоаналитики, заявляет Смит.
"Теоретически это просто великолепно, -- говорит он, -- однако, судя по всему, невероятно трудно объяснить компьютеру на понятном ему языке, что означает "подозрительный автомобиль" и каковы его внешние признаки."
Чикагский проект всколыхнул немало надежд и ожиданий: ни один город мира пока еще не может похвастаться надежно работающей и всеохватывающей системой охранного телевидения -- если, конечно же, осторожно и вдумчиво относиться к восторженным материалам рекламного характера. Надежды, однако же, подкреплены и жестким бизнес-прагматизмом: на карту поставлена репутация IBM. Пилотный проект, похоже, не исключает и возможного его клонирования. Как минимум -- переноса позитивного опыта.