30.05.2016
О значительном ухудшении криминогенной обстановки в стране говорил в своём выступлении на конференции Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России её президент Дмитрий Фонарёв. Он не только дал описание и аналитические характеристики этого явления, но и показал его связь с ситуацией на российском рынке телохранителей.
Конференция НАСТ прошла в Москве 19 мая. Она традиционно входила в программу салона «Комплексная безопасность», который прошёл 17-20 мая на ВДНХ, в павильоне 75.
В титульном докладе Дмитрий Фонарёв заострил внимание слушателей на том, что представляет собой в настоящее время российский рынок услуг телохранителей, и ещё раз напомнил, что у телохранителей в России до сих пор нет правового поля. В ассоциации имеется видение того, какие изменения происходят в среде тех, кто формирует спрос на этом рынке — заказчиков услуги, охраняемых лиц. Источники и формы угроз, с которыми они сегодня сталкиваются, аналогичны тому, что происходило в нашем обществе в 90-е годы. Изменились методы реализации угроз — они стали более латентными. Профессионализм их реализации заметно возрос, и данная тенденция усиливается.
Наличие этого процесса подтверждается информацией, приходящей в Информационно- аналитический центр из разных городов страны через региональные отделения ассоциации, именуемые командорствами.
Изменились формы, которые сопутствуют криминальным событиям — нет «тех дикостей, которые наблюдались в 90-е годы», когда людей расстреливали с крыш, бомбили и взрывали. Участники нынешних «разборок» овладели новыми технологиями работы, которые они используют в своей противоправной деятельности, в том числе при криминальном переделе собственности. «В новых условиях это приобретает достаточно изощрённый характер, и не всегда люди понимают, что угрозы, которые они называют потенциальными, — уже реальные», — отметил Дмитрий Фонарёв.
Один из признаков ухудшения криминогенной ситуации — резкий рост спроса на личную охрану, наблюдающийся с начала этого года. И хотя профессиональных телохранителей в России не хватало всегда, сегодня их дефицит ощущается особо остро. В настоящее время, по оценке НАСТ, в стране работают порядка 12 тысяч телохранителей. Профессионалов среди них только 3-5%. Это число не может быть быстро увеличено, поскольку речь идёт о сложной совокупности специальных навыков и постового опыта, которые нарабатываются годами.
НАСТ видит свою задачу в том, чтобы найти новую форму эффективного рыночного механизма. При этом сама ассоциация не занимается коммерческой деятельностью — в ней не было и нет членских взносов. Чтобы бороться с «дефицитом специалистов», НАСТ разрабатывает систему дистанционного обучения и проводит профессиональные аудиты. Она стремится сплачивать профессиональное сообщество телохранителей и способствует поддержанию в нём прочных моральных основ, а также особо следит за должной сменой поколений.
Компания:
Национальная ассоциация телохранителей России (НАСТ) / ISSE, Международный салон «Комплексная безопасность»