В "Рейтинге прайвеси" Россия заняла третье место с конца
09.11.2006
Международная организация Privacy International составила рейтинг, отражающий степень вторжения государства в частную жизнь человека. Организация провела оценку 37 государств, среди которых и Россия, которая оказалась на третьем месте с конца (1,4), оставив позади только Китай и Малайзию (по 1,3 балла).
В качестве критериев оценки, исследователи использовали следующие показатели: степень конституционной защиты, наличие законодательства, которое облегчает государству вторжение в частную жизнь граждан, развитость систем видеонаблюдения, распространенность практики прослушивания и прочитывания чужих сообщений и т.д.
Что касается постсоветских государств, то из них в рейтинг попали только прибалтийские страны. Латвия набрала 2,6 балла. Столько же получила Эстония. Литве эксперты поставили 2,5. В свою очередь, наиболее свободными, согласно исследованию, себя ощущают жители Германии (3,9 балла) и Канады (3,6).
Следует отметить, что в данном рейтинге, они почти догнали США, получивших 2 балла.
Исследователи отметили, что Великобритания (1,5 балла) вместе с Россией, Китаем и Малайзией находится в "группе риска", где право человека на частную жизнь практически не обеспечено.
В соответствии с заложенными в исследование условиями, страны, которые получили от 1 до 1,5 баллов, относятся к группе государств, которые осуществляют постоянный мониторинг за своими гражданами. Результат от 1,6 до 2 баллов означает, что страна переходит в группу "периодического наблюдения". А 2,1-2,5 балла позволяют отнести страну к группе "системных ошибок" при обеспечении прав на частную жизнь.