08.11.2006
Великобритания превращается в страну "Большого Брата": миллионы ее жителей находятся под наблюдением всю жизнь -- от колыбели до могилы. Уполномоченный правительства по делам информации Ричард Томас утверждает, что досье на британцев, собираемые как государственными, так и частными структурами, становятся все более пухлыми, и в ближайшие 10 лет масштабы слежки будут только расти. Такое развитие событий, весьма вероятно, окажется неизбежным результатом борьбы с терроризмом.
Еще два года назад уполномоченный выражал озабоченность тем, что "мы, как лунатики, идем к обществу тотального наблюдения". Доклад, подготовленный по заказу правительства группой ученых и экспертов Surveillance Studies Network, подтверждает его давние опасения. Документ был обнародован в четверг, в преддверии международной конференции по вопросам охраны частной жизни в Лондоне. К этому событию была приурочена и публикация рейтинга организации Privacy International, в котором Великобритания предстает самой "шпионизированной" из всех демократических стран.
Авторы доклада Surveillance Studies Network характеризуют "общество тотального наблюдения" как общество, в котором передовые технологии широко применяются для отслеживания и записи действий и передвижений людей. Это касается путешествий, скрытого видеонаблюдения, анализа покупательских предпочтений и финансовых операций, отслеживания телефонных звонков, электронных писем и использования интернета на рабочем месте. Ученые предупреждают: в ближайшем будущем неотвязная слежка только усилится, причем по большей части станет незаметной для обывателей. "Сочетание систем скрытого видеонаблюдения, биометрии, баз данных и технологий слежения может рассматриваться как часть более широкого замысла, маскируемого "войной с терроризмом", которую ведут США и Великобритания. Он проводится с использованием взаимосвязанных "умных" систем для отслеживания перемещений и поведения миллионов людей в пространстве и времени", -- отмечается в исследовании.
"Сегодня я опасаюсь, что однажды, проснувшись утром, мы окажемся "под колпаком". Слежка может проводиться с самыми лучшими намерениями и приносить пользу. Она может быть необходимой или желательной, например, для борьбы с террористами и опасными преступниками, для улучшения системы льгот и компенсаций и доступа к общественным и частным услугам, для усовершенствования системы здравоохранения. Но невидимая, неконтролируемая излишняя слежка создает атмосферу подозрительности. Она вторгается в наше личное пространство и ведет к решениям, которые напрямую затрагивают жизни людей. Ничего не стоит допустить ошибку, которая приведет к серьезным последствиям: ложные совпадения, неточные факты, неверные выводы и подозрения... Я хочу задать вопрос: где проходят границы между приемлемым и неприемлемым?" -- спрашивает Ричард Томас.
Спор о чрезмерном вмешательстве государства в частную жизнь граждан в последние дни стал особенно острым. В среду правительство Великобритании подверглось критике из-за вопросов, которые предполагается задавать во время переписи населения 2010 года: впервые они будут касаться доходов людей и их сексуального поведения.
В то же время профессор Алек Джеффрис, положивший начало созданию базы данных образцов ДНК, заявил, что база, в которой хранится уже 3,6 млн образцов, используется не по назначению. "База данных создавалась для хранения ДНК преступников, чтобы их легче было выявить, если они снова совершат правонарушение. А теперь в эту базу включена информация о сотнях тысяч невинных людей, попавших в поле зрения полиции, например, по обвинению в преступлении, которое впоследствии было снято", -- отметил профессор Джеффрис в интервью Би-Би-Си.
Вопросы вызывают и планы государственной службы здравоохранения потратить 12 млрд фунтов на создание базы данных на пациентов: истории болезни миллионов людей будут включены в нее независимо от их желания. Правительство заявляет, что это совершит переворот в управлении здравоохранением, но защитники гражданских свобод настаивают на том, что нужно спросить разрешения у пациентов, прежде чем выставлять самые интимные подробности, касающиеся их здоровья, напоказ людям, которые могут оказаться и весьма далекими от медицины.
"Данные в электронном формате -- гораздо более безопасный способ хранения информации по сравнению с существующей системой бумажных историй болезни, которые могут оказаться не там, где нужно. Будут предприняты усиленные меры безопасности для защиты конфиденциальной информации о пациенте", -- уверяют в службе здравоохранения.
Но противники такой системы полагают, что этих мер безопасности недостаточно. В рейтинге Privacy International Великобритания по уровню защиты конфиденциальной информации оказалась далеко позади всего остального западного демократического мира -- рядом с Россией. Замыкают список из 36 стран Малайзия и Китай. Первые места достались Германии и Канаде. Результат Великобритании -- худший в Евросоюзе: она единственная оказалась в черном списке стран с тотальной слежкой.
"Дело не только в сборе данных. Новые демократии в Центральной и Восточной Европе куда более привержены духу демократического общества, чем мы, -- вот о чем следует задуматься", -- подчеркнул глава Privacy International Саймон Дейвис.
Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU