10.03.2005
Компания "Салаватнефтеоргсинтез", крупнейший нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс в России, стала первым российским промышленным предприятием, внедрившим мультисервисную корпоративную сеть, построенную на базе технологии Ethernet со скоростью передачи данных 10 Гб/сек. Бюджет проекта составил $3 млн.
Корпоративная сеть передачи данных (КСПД) "Салаватнефтеоргсинтеза", связывающая удаленные объекты в единое информационное пространство, построена по модульному принципу на базе оборудования Cisco Systems. Наиболее важные уровни КСПД -- ядра, распределения и серверная ферма -- резервируются как на аппаратном уровне, так и на уровне каналов связи за счет проложенных по альтернативным маршрутам волоконно-оптических линий.
Особое внимание было уделено средствам информационной безопасности. Для защиты от внешних и внутренних вторжений используются модули межсетевого экрана Firewall Module, фильтрующие входящие пакеты по заданным критериям, и модуль обнаружения атак IDSM-2, разработанные Cisco Systems.
Построение современной КСПД позволяет "Салаватнефтеоргсинтезу" осуществлять централизованную обработку, анализ и хранение данных, а также минимизировать время доступа к необходимой информации. Cеть способна поддерживать "тяжелую" ERP-систему SAP R/3 и мультимедийный трафик, поступающий, в частности, с 200 камер системы охранного видеонаблюдения.
"Cоздание современной ИТ-инфраструктуры и возможности дальнейшего развития на ее базе ERP-системы позволят нам существенно сократить сроки подготовки принятия управленческих решений и повысить их качество, -- подчеркнул генеральный директор ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" Марат Ишмияров. -- Ведь ценность своевременного принятия стратегических решений возрастает вместе с темпами современного бизнеса".