24.02.2014
Американский Департамент национальной безопасности выразил намерение свести всю информацию, поступающую со считывателей номерных знаков, в единую общенациональную базу данных. Естественно, под флагом борьбы с криминалом.
Предполагается, что данные со считывателей, находящихся в частных руках, будут передаваться спецслужбам на добровольной основе. По заявлению ведомства, иммиграционно-таможенная служба США собирается использовать эту технологию для сокращения рабочей нагрузки на своих сотрудников и обеспечения их безопасности. Доступ к общефедеральной базе будет регламентирован, основываясь на необходимости проведения следственных действий.
Однако аппаратные считыватели номерных знаков, автоматически фиксирующие данные о проезде автомобилей по географически определённым участкам улиц и дорог, регистрируют не только автомобили подозреваемых. И этот факт давно уже стал предметом разногласий с правозащитниками: сбор данных о гражданах, не находящихся под подозрением, по сути, является тотальной слежкой. К тому же, поскольку базы данных находятся в ограниченном доступе, весьма сложно проверить, насколько они защищены от хакерских вторжений или «слива» информации на сторону.
В 2011 году независимое исследование, охватившее 70 полицейских агентств в США, обнаружило, что три четверти подразделений на тот момент активно использовали данные со считывателей номерных знаков, и 85 процентов опрошеных намеревались интенсифицировать эту практику. Юристы Американского союза за гражданские права ACLU бьют тревогу: растёт количество камер и степень детализации изображений, сроки хранения персональных данных в видеоархивах не поддаются какому-либо контролю, а тут ещё и все перемещения американцев, оказывается, будут записываться и тщательно анализироваться.