10.01.2014
Как обычно, всё произошло «втёмную». Никого не предупредив и ничего не обсудив предварительно, люди в спецодежде принялись выкорчёвывать из подъездов домофоны, заменяя их камерами наблюдения. По чьей команде и на каких условиях — оставалось лишь гадать.
Коньково, Ясенево и Южное Бутово были охвачены инициативой одними из первых. Виновником веселья оказался «Ростелеком», включив изображения с подъездных камер в пакет платных услуг — чтобы картинка была видна на домашних телевизорах. О том, что подобная услуга явно противоречит требованиям законодательства о неприкосновенности частной жизни, поставщики сервиса, судя по всему, решили умолчать. К тому же домофоны, находящиеся в коллективной собственности домовладельцев, не могут быть демонтированы без согласия всех собственников жилого дома.
Оказалось, что всё происходящее — часть пилотного проекта под названием «Подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство», взятого под крыло Департаментом информационных технологий города Москвы. Идея проекта является вполне здравой: на современном языке это называется «краудсорсинг» — когда определённые действия, выгодные всему сообществу, выполняются отдельными его членами на добровольной основе. Теоретически организовать мониторинг входа и прилифтового пространства собственными силами не так уж и сложно. Однако никаких конкретных рекомендаций жильцам предоставлено не было.
По данным департамента информационных технологий, видеоматериалы, отснятые подъездными камерами, поступают в единый центр хранения данных (ЕЦХД) и могут быть доступны в течение пяти суток. Сообщается, что доступ к ним может осуществляться с ведома правоохранительных органов. Что само по себе является недоразумением, поскольку изображения граждан являются персональными данными, доступ правоохранительных органов к которым регламентируется законодательством о неприкосновенности частной жизни. Вполне вероятно, что правовой механизм внедрения новой системы имелся в виду, но детально разработан и внедрён попросту не был. Не хватило квалификации, средств, здравого смысла — ненужное вычеркнуть...
Компания:
Отдел городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы