28.10.2013
С учётом недавних событий, количество случаев использования лазеров для создания помех пилотам во втором по величине нью-йоркском аэропорту LaGuardia в этом году достигло 54. Опасная тенденция поставлена под особый контроль правоохранительных органов.
Расследование последнего инцидента с применением лазеров было решено поручить сводному подразделению по борьбе с терроризмом. По утверждению сотрудников Федерального бюро расследований, злоумышленники направили мощные лазеры зелёного цвета на пилотские кабины двух самолётов, заходивших на посадку в аэропорт LaGuardia. Первыми пострадали пилоты самолёта авиакомпании Shuttle America, успевшие заметить, откуда был направлен луч — из места в полумиле к западу от Нью-Йоркского ботанического сада, расположенного в Бронксе. Второй случай был отмечен три часа спустя пилотом частного воздушного судна, а злоумышленники с таким же лазером зелёного цвета располагались примерно в трёх километрах к юго-западу от аэропорта.
К следственным действиям уже привлечена общественность, к которой обратились в поисках свидетельств. Представители ФБР объявили награду за любые сведения, предоставление которых приведёт к аресту подозреваемых.
По подсчётам журналистов местной радиостанции WCBS, два этих случая довели показания счётчика лазерных атак до 54; подсчётом радийщики занялись с начала 2013 года. Аналитики по вопросам безопасности на транспорте крупной телесети CBS News утверждают, что лазерные указки или прицелы могут нанести крупный ущерб, поскольку, попадая в кабину пилотов, лучи лазера преломляются и буквально заливают светом всю приборную панель. Вести самолёт становится практически невозможным. Вполне возможно, что подавляющее большинство злоумышленников действуют из хулиганских побуждений, попросту не представляя себе реальных последствий своих шалостей. По данным Управления гражданской авиации США, в окрестностях крупнейшего города страны в последний год наблюдается увеличение количества случаев применения лазеров на 17 процентов.
В России уголовная ответственность за «лазерное хулиганство» установлена лишь два года назад, причём за некоторые действия такого характера понижен возраст наступления уголовной ответственности до 14 лет. Тем не менее, указки в продаже остались — исключением является Чеченская республика, где они запрещены отдельным указом президента Кадырова после инцидента в аэропорту Грозного летом 2011 года. Тем не менее, этот вид преступлений прочно закрепился в обширном списке авиационных угроз. Возможно, уже в ближайшее время мы увидим и специализированные технические средства для обнаружения лазеров в воздушном пространстве вблизи аэропортов.