01.10.2013
Консервативная партия Великобритании объявила о планах запретить ловлю тех, кто паркуется неправильно, с помощью камер видеонаблюдения. Нельзя использовать камеры для пополнения местных бюджетов, а можно только для борьбы с преступниками и для обеспечения безопасности дорожного движения — так считают авторы этой идеи из Департамента общин и местного самоуправления и Департамента транспорта. Запрету предполагается подвергнуть как стационарные камеры, так и установленные на автомобилях.
В настоящее время камеры видеонаблюдения разрешено применять для обнаружения тех, кто неправильно паркует свои автомобили, на большей части Соединённого Королевства. Правила парковки на дорогах Британии определяется Законом о регулировании трафика (Traffic Management Act) от 2004 года. Консерваторы утверждают, что за последние пять лет с помощью камер выписано штрафов на общую сумму более 300 млн фунтов стерлингов.
Почему же нельзя использовать камеры сразу и для укрепления правопорядка, и для поиска неправильно припаркованных автомобилей? О том, что камер на всё не хватит, можно говорить где угодно, но только не в Великобритании, которая по насыщенности ими оставила далеко позади все остальные страны. Ответ даёт Эрик Пиклес, секретарь правительства по делам общин и местному самоуправлению.
«Общественное доверие к видеонаблюдению будет укрепляться, если использовать его для борьбы с преступностью, а не для пополнения местных бюджетов, — заявил он. — Я убеждён, что видеонаблюдение должно служить для поимки злоумышленников и для предотвращения преступлений. А сейчас оно — как огромное казино, в котором местные власти добывают себе деньги».
Итак, оказывается, для британских властей важно, как относятся к видеонаблюдению простые граждане. Удобно с помощью камер охватывать взором сразу много улиц города, находя тех, чья машина стоит в неположенном месте. Но авторитет видеонаблюдения подрывается, когда вы с его помощью изымаете у людей деньги, пусть и законно.
Да, мы привыкли считать, что европейцы уважают закон. Но они привыкли и к тому, что деньги зарабатываются честным трудом. А тут они видят, как какие-то люди ставят камеры, после чего, фигурально выражаясь, наливают себе капучино или виски и укладываются на беспружинные матрасы — лежать и смотреть, как капают денежки. Похоже, именно это и бесит граждан Туманного Альбиона.