Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Кварцевые диски объёмом 360 терабайт — решение проблемы Big Data


10.09.2013

Специальное наноструктурное стекло позволило учёным Саутхэмптонского университета впервые осуществить лазерную запись и считывание пятимерных цифровых данных по технологии сверхкоротких (фемтосекундных) импульсов.

Ёмкость дискового носителя информации составляет 360 терабайт, а термическая стабильность позволяет нагрев диска до 1000°C. Срок жизни такого носителя практически не ограничен. Носитель прозвали «кристаллом Супермена» за сходство с «кристаллами памяти», фигурирующими в кинематографических воплощениях супергероя. Данные записываются при помощи специально создаваемых в толще плавленого кварца самособирающихся наноструктур, способных хранить данные до миллиона лет. Данные имеют пять измерений — в кодировании информации участвуют три пространственных измерения, а также размер и ориентация пита.

На экспериментальный образец носителя при помощи сверхбыстрого лазера был записан 300-килобайтный текстовый файл, занявший три слоя наноструктурных точек, отделённых друг от друга слоем кварца толщиной 5 микрометров. Самособирающиеся наноструктуры меняют траекторию проходящих сквозь кварцевое стекло световых лучей, изменяя и плоскость поляризации света; свет после этого считывается при помощи оптического микроскопа и поляризационного фильтра.

Исследованием руководит Чингью Жен из Центра оптоэлектронных исследований ORC; проект выполняется совместно с Эйндховенским технологическим университетом и, в свою очередь, является подпроектом проекта Femtoprint, финансируемого Евросоюзом. По словам учёного, такого рода носители будут особенно полезны для организаций, генерирующих и использующих значительные объёмы архивированных данных: применение, к примеру, жёстких дисков требует периодической замены носителей, производимой раз в 5-10 лет. От этого выиграют музеи, цифровые библиотеки и... архивы крупных централизованных систем видеонаблюдения. Возможно, что первыми партнёрами проекта станут именно компании охранного рынка: Большой Брат в последние годы всё больше рискует захлебнуться в бесконечном потоке цифровых данных. А с появлением «кристаллов Супермена» данные о том, кто и что наделал на вашем коврике под дверью позавчерашней ночью, можно будет хранить вечно. Другой вопрос — зачем?

Кварцевые диски объёмом 360 терабайт — решение проблемы Big Data

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 72630292
3093
Hosts 6118145
586
Visitors 11896069
1097

69

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582