17.08.2011
Приоритетная цель развертывания сети камер видеонаблюдения в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа -- не общественная безопасность и не предотвращение терроризма. В России есть статья расходов, на которую деньги найдутся всегда. Увы, нанотехнологии соотнести с Видеонаблюдением сложно. Но для социальных проектов есть другая выигрышная тема -- борьба с экстремизмом.
В поселке Пойковский прошел "круглый стол", посвященный теме экстремизма -- очевидно, стоит читать "национализма" -- в молодежной среде. На обсуждении собрались полицейские, представители общественных организаций, авторитетные члены национальных диаспор, чиновники и сотрудники социальных центров.
Как именно полицейские будут использовать сеть видеонаблюдения для борьбы с экстремизмом, не очень ясно -- о деталях новых стратегий работы не сообщается. Кроме того, полицейские начнут инспектировать поселковые библиотеки -- мера, конечно, в антураже XIX века. Неужели там часто попадаются экземпляры "Моей борьбы"? Кроме печатной продукции, полицейские собираются сделать объектом своей работы сайты экстремистской -- то есть праворадикальной -- направленности. Интернет-ресурсы, в том числе мобильные сайты бесплатно или с минимальными затратами позволяют радикалам вести пропаганду асоциальных и антиконституционных идей. Увы, борьба с Интернетом часто становится борьбой с ветряными мельницами.
В районе разработана социальная программа по профилактике экстремизма, нацеленная на лиц в возрасте от 15 до 25 лет -- которые и являются основной "целовой аудиторией" идеологов разжигания межнациональной розни. Цель программы -- через тренинги, лекции и беседы повысить социальную адаптированность молодежи, потому что именно на почве недостаточной социализации пышным цветом разрастается деструктивная идеология. Кроме того, в школах района проводится анкетирование, выявляющее отношение учащихся к сверстникам другой национальности.
Такие встречи будут проводиться в будущем в районе регулярно. На следующем "круглом столе" будут присутствовать представители молодежи и религиозных конфессий.
Редакция не будет спорить с тем, что такая социальная проблема существует. Наверное, хорошо, что ее пытаются решать. Но... как содержательно выразился Даниил Хармс, "нас всех тошнит".