25.05.2011
Исполком Казани определился с "дорожной картой" по развитию IT-инфраструктуры города. В июне депутатам городской думы столицы Татарстана будет представлен стратегический план по модернизации сетевых и вычислительных мощностей в 2011-2013 годах -- проект "Электронная Казань". По существу, в него войдут два направления -- видеонаблюдение и телекоммуникации.
"Электронная Казань" -- порождение двух проектов: "Электронной России" и "Электронного Татарстана". И, по сути, воплощение идеи "Безопасного города", если оперировать актуальными в современной России абстракциями.
Как бы то ни было, Казань -- "лакомый кусочек" для дилеров и интеграторов систем безопасности. Летом 2013 года в Казани состоится мировая Универсиада -- глобальное спортивное мероприятие, которое часто называют "Олимпийскими играми среди студентов". Игры 2013 года будут самыми масштабными за всю историю проведения события -- на них будет разыграно более 300 комплектов медалей. В городе строится множество спортивных сооружений, и всем им потребуются системы безопасности уровня "хай-энд". "Электронная Казань" в значительной мере направлена на подготовку инфраструктуры для Универсиады.
Финансирование электронной инфраструктуры в Казани исчисляется миллиардами рублей. Так, на "Электронную Казань" из федерального бюджета выделяется 4,4 млрд.; республика Татарстан вносит 599 миллионов, и 206 миллионов ложатся нагрузкой на городской бюджет. Общее финансирование проекта по "плану максимум" требует суммы около 5,8 млрд. -- недостающие средства предполагается привлечь за счет частных инвестиций.
Разворачивать телекоммуникации с нуля не придется. В Казани уже есть транспортная опорная сеть, к которой уже подключены 55 объектов Универсиады. Еще десять спортивных сооружений планируется соединить с системой чуть позже. Однако, значительная часть средств пойдет на прокладывание новых линий волоконной оптики.
Но нас, в первую очередь, интересуют системы безопасности. Высокопроизводительных камер видеонаблюдения будет много -- как минимум, 268 единиц. И они будут установлены на всех спортивных объектах и на транспортных развязках. Другой масштабный проект -- единая система контроля и управления доступом, терминалы которой установят на всех инфраструктурных и спортивных объектах. С этой городской СКУД будет интегрирована система продажи билетов на соревнования.
Другой проект, позволяющий повысить городскую безопасность, предложил мэрии один из городских операторов кабельного телевидения. Во дворах домов, находящихся в зоне покрытия, компания -- целиком за свой счет -- установит камеры видеонаблюдения. Их сигналы, наряду с вещательными каналами, будут транслироваться по "коллективной антенне" здания: если пользователь захочет посмотреть на своих детей, играющих во дворе, ему достаточно будет переключить канал. Капитальные затраты на камеры окупятся за счет абонентской платы.
Еще один любопытный планируемый проект -- единая система сбора данных о наполняемости гостиниц и людях, остановившихся в отелях города. Такая система сможет существенно упростить менеджмент Универсиады.