16.04.2011
В Кемеровской области 2011 год объявлен годом охраны общественного порядка. И чтобы он не прошел зря, к проведению реформы МВД, означающей ряд мероприятий по переименованию, сокращению штатов и повышению квалификации аттестованных сотрудников МВД, власти решили добавить и инновационное содержимое.
Действительно, ввиду уменьшения личного состава и повышения требований государства к органам МВД, руководству подразделения МВД любого уровня весьма пригодится мощный программно-аналитический аппарат современной системы видеонаблюдения. Впрочем, интерес потенциальных заказчиков охранных систем видеонаблюдения, охватывающих целые города, обусловлен и тем фактом, что государство не только в обязательном порядке требует защитить граждан такими системами, но и подкрепляет свои требования финансовыми средствами из областных и городских бюджетов.
Заказчики в Кемеровской области уже имеют опыт реализации небольших по масштабу городских систем видеонаблюдения. Наиболее внимательные жители таких городов, как Кемерово, Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Березовский, Прокопьевск могли заприметить установленные в вандалонедоступных местах стационарные и поворотные камеры видеонаблюдения. В то же время в Кемерово идет пилотный проект по оснащению автомобилей правоохранительных органов системами спутниковой навигации "ГЛОНАСС".
Реально возможен и старт проекта "Безопасный город" в этом году и в Ленинске-Кузнецком. Представленной специалистами концепцией городской комплексной системы безопасности, включающей в себя подсистемы видеонаблюдения и экстренной связи с диспетчером в чрезвычайных ситуациях, заинтересовались руководители города. Выделение средств под программу "Безопасный город" муниципалитетом предусматривается, а есть ещё и хороший шанс освоить кусочек целевого областного бюджета 5 млн руб., выделенного на 2011 год.
Не забывают в Кузбассе и о внедрении систем видеонаблюдения для усиления борьбы с лесными пожарами. Газета Security News сообщала о внедрении системы видеонаблюдения с подобными целями, и похоже, что в ближайшее время немало лесничеств станут постоянными клиентами компаний, ведущих продажи, проектирование и инсталляции систем видеонаблюдения. В 2011 году в Кемеровском районе на территориях лесных массивов планируется установить 4 поворотных камеры, каждая из которых способна передавать оператору единого диспетчерского пункта департамента лесного комплекса "картинку" радиусом в 40-50 км.