24.03.2011
Решение об установке действительно дорогой системы видеонаблюдения было принято исходя из условий поставленных перед инсталляторами задач. В лесничествах первоочередной задачей, с оглядкой на прошлогодние события в подмосковных лесах и предплагаемой высокой летней температурой воздуха в следующем летнем сезоне, посчитали организацию контроля за возможными местами возникновения очагов возгорания в лесах. Как обычно, в качестве очагов возгорания выступают незатушенные туристами костры, деятельность сознательных поджигателей, "военные" игрища детей и подростков.
Кроме как в оказании помощи в борьбе с возникновением лесных пожаров, лесники планируют успешно использовать системы видеонаблюдения и в поиске заблудившихся грибников и просто туристов, наблюдении за незаконной вырубкой леса, браконьерами, животными.
Скоростные купольные камеры видеонаблюдения устанавливают на специальных вышках, на сегодняшний день они установлены в Полтавском, Кременчугском и Новосанжарском лесных хозяйствах. Говоря о технических свойствах устанавливаемых систем видеонаблюдения, лесники говорят о удобстве работы, ведь радиус обзора PTZ-камер составляет 360 градусов, а дальность обзора 35 км. На расстоянии до 5 км камеры видеонаблюдения позволяют рассмотреть листики на деревьях.
В лесничествах Полтавской области уверены, что высокая стоимость камер в 40-50 тыс. гривень (более 142 тыс. рублей) окупится за счет экономии на найме наблюдателей, чья зарплата составляет 1500 гривень (около 5,3 тыс. рублей) в месяц, а выгоду от использования системы видеонаблюдения за счет скорости и качества видеоконтроля за лесными массивами, а соответственно от скорости реагирования на возникшие опасности вообще переоценить трудно.