25.12.2007
На улицах Курска установили 28 тревожных кнопок, но милицейское начальство обещает удивить горожан новыми достижениями высоких технологий.
На дворе прочно обосновался двадцать первый век, но российская милиция (особенно за пределами Москвы и Петербурга) в большинстве своём продолжает работать по технологиям века двадцатого. Как обещает милицейское начальство, в ближайшее время всё должно кардинально измениться.
Город под колпаком
Недавно в Курске внедрена сеть технических средств "Безопасный город". Это система из 28 стационарных пунктов экстренного вызова милиции, обеспечивающих передачу сигналов тревоги от граждан на улицах города в диспетчерский центр. Устройства смонтированы внутри кабин ярко-жёлтого цвета с символикой органов внутренних дел. Для подачи сигнала тревоги достаточно нажать кнопку. Кабина оборудована противоударными датчиками и видеокамерами, фиксирующими лицо звонящего. А если вандалы попытаются вывести её из строя, камера снимет и этот процесс.
Связь с навигационной станцией осуществляется по каналу GPRS. Сигнал поступает в дежурную часть областного УВД, на секретную электронную карту Курска. При нажатии кнопки на карте появляется отображение точки, откуда поступил вызов, и дислокация ближайших постов милиции, а также изображение вызывающего.
Техника решает всё
Два года назад МВД России приступило к созданию единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел.
-- Земля будет гореть под ногами преступников, -- говорит старший инспектор пресс-службы областного УВД Яна ФОМИНА. -- Буквально через пару лет должна заработать информационная суперсистема МВД России в пределах всей страны. За считанные минуты оперативник или следователь из своего кабинета сможет подключиться к любому региону и получить исчерпывающую информацию о подозреваемом в преступлении лице. Уже сейчас 23 тысячи сотрудников МВД России получили в режиме реального времени доступ к автоматизированным банкам данных общего и специального пользования.
Страж порядка, который прямо на месте преступления выходит во Всемирную информационную сеть с помощью ноутбука или КПК (так называемого наладонника), скоро перестанет быть героем западных боевиков. Оснащение милиционеров персональными компьютерами -- одна из ближайших задач областного УВД. Её планируется решить уже к 2010 году.
Попал в милицию -- угодил в архив
Сравнительно недавно на вооружение курской милиции поступили шесть станций автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС) "Папилон". На сегодняшний день в этих мощных компьютерах содержится более 300 тысяч дактилоскопических карт. Только в этом году в области с использованием АДИС идентифицированы 16 неопознанных трупов, по отпечаткам пальцев выявлено 280 человек, которыми по разным причинам заинтересовалась милиция.
Сейчас все дактилоскопические карты, имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов, массово переводятся в электронный вид. Соответственно, скорость обработки информации увеличилась в сотни тысяч раз. Перевод бумажных дактокарт в цифровой вид также планируется завершить к 2010 году.