29.09.2014
В отрасли СКУД в последние годы наблюдалось нечто вроде застоя: разработчики углубились в развитие собственных платформ, маркетинг сосредоточился на привычных каналах связи с заказчиками, а сами клиенты, похоже, без особого энтузиазма и надежды получить что-либо новое привычно отваливали бюджеты на вполне понятные и ожидаемые решения. Но не тут-то было: технический прогресс своими соблазнительными предложениями нарушил баланс и в этой «тихой заводи».
Предпосылки и прогнозы
Основными соблазнами, к которым потянулись сегодняшние разработчики СКУД, стали беспроводная связь, использование сетевой коммуникации на базе Интернет-протокола, интеграция с видеонаблюдением и другими охранными системами, а также со средствами управления рабочими процессами. Кроме этого, число потенциальных клиентов стало возрастать за счёт предприятий малого и среднего бизнеса: сказались удешевление электронных компонентов и появление различных льготных схем приобретения систем. В относительно небольших организациях со времён недавних экономических потрясений стало наблюдаться стремление к сокращению затрат на администрирование, что вылилось в повышение спроса на автоматизацию процессов управления как технологическими, так и организационно-обеспечивающими процедурами на предприятиях. Это удивительным образом совпало с тенденцией использования технических средств охраны в бизнес-приложениях, которая в последние несколько лет стала основной «фишкой» продаж в видеонаблюдении, а теперь, похоже, добралась и до контроля доступа.
В выводах маркетингового исследования, проведённого компанией Transparency Market Research, к 2019 году прогнозируемый объём мирового рынка СКУД составит свыше 31 миллиарда долларов. В предстоящие несколько лет, по прогнозам экспертов, наиболее результативными станут коммерческие предложения, выходящие за пределы продажи комплектов традиционного для СКУД «железа». Растёт спрос на продукты, основанные на интенсивном использовании удалённого управления, пропусков, привязанных к мобильным гаджетам и биометрии, беспроводной связи между компонентами систем, а также на интеграции с системами, находящимися в ведении отдела кадров, — в частности, решениями табельного учёта. Прогнозы среднегодового процентного прироста (CAGR) мирового рынка СКУД на ближайшие пять лет у разных исследователей различны, и в отчётах фигурируют цифры от 7,2% до 12,6%. Однако все маркетологи сходятся в одном: основная доля этого прироста будет приходиться на североамериканский макрорегион, в котором наблюдается бурный рост рынка охраны жилища. Жилищный рынок определяет спрос на один из главных компонентов роста сектора аппаратных средств — беспроводные электронные замки с непосредственным либо онлайновым контролем. Набирает темпы и рынок макрорегиона ЕМЕА (Европа — Ближний Восток — Африка): прогнозируемый показатель CAGR здесь вышел на рост в 7,4% с учётом СКУД и замков с электронным управлением.
Стремление к минимизации расходов на интеграцию СКУД с другими системами выразилось в снижении привлекательности проприетарных решений. Переход на Ethernet-инфраструктуры связи между компонентами СКУД, ещё несколько лет назад считавшийся сомнительным с точки зрения безопасности, сегодня рассматривается уже большинством ведущих производителей систем и компонентов. Такой переход несколько облегчает задачу входа на рынок компаниям, традиционно специализирующимся на других системах безопасности — к примеру, СКУД пристально заинтересовалась компания Axis Communications, лидирующая на рынке IP-видеонаблюдения.

Кто там? Это я, пользователь!
В поисках возможностей удержать свои позиции на рынке многие известные производители инвестируют средства в исследования потребителей СКУД-решений. Вполне логично: выявив сложившиеся в среде действующих и потенциальных клиентов предпочтения и практики, можно рассчитывать на точное попадание. Компания HID Global, однако, пошла по другому пути: посеять в рядах пользователей сомнения в том, что принимаемые в их организациях меры безопасности адекватны и достаточны. Опубликовав отчёт о спонсированном ею исследовании, компания-производитель систем и компонентов СКУД отмечает, что ежегодные оценки рисков, предполагаемые стандартной политикой безопасности, проводятся чуть более чем в трети организаций. При этом подавляющее большинство из тех, кто переоценивает риски на ежегодной основе, игнорирует наличие на рынке профессиональных аудиторов СКУД и обходится своими силами. В таких условиях невозможно доверять результатам, к примеру, стандартного теста на проникновение посторонних лиц.
Несмотря на то, что почти три четверти пользователей СКУД на словах поддерживают необходимость внедрения новейших технологий контроля доступа, опросы показывают, что в руководящем составе организаций до сих пор преобладают те, для кого магнитные и проксимити-карты доступа являются вполне приемлемым и безопасным средством идентификации. При этом отраслевая пресса уже устала твердить о том, что клонировать такой пропуск не составляет труда даже кустарным способом. Похоже, что на общественном мнении не отразилась даже череда крупных скандалов с утечками данных корпораций и правительственных агентств. Возникает ощущение, что руководство организаций-пользователей необходимо основательно встряхнуть, иначе понимание важности контроля доступа будет приходить лишь из трагических выпусков теленовостей.
Однако не всё так мрачно: в последнее время в решениях управляющих систем корпоративного класса всё чаще используется логика, основанная на описании ролей. Если СКУД выстроена по такому же принципу, такого рода решение будет не только более надёжно защищать контролируемую территорию, но и эффективно взаимодействовать с другими системами организации. А в крупных корпоративных системах ролевые решения позволяют реализовать единый подход к реализации логической и физической безопасности — то есть контроль доступа к информационным и материальным ресурсам организации. И это, наконец, является воплощением идеи конвергенции, разговоры о которой в последнее время несколько поутихли.
Открыть стандарты
До недавнего времени производители СКУД настаивали на том, что именно проприетарные системы дают бо?льшую гарантию безопасности объекта, в особенности при расширении спектра угроз и повышении вероятности террористических актов на ряде критически важных объектов. Однако рыночные соображения перевесили, и к сегодняшнему дню IP-системы контроля доступа не только перестали быть редкостью, но многими производителями рассматриваются как более перспективные. Всё дело оказалось в унификации процессов системной интеграции на базе сетевых инфраструктур, которая, помимо упрощения инсталляции и сосредоточения реализации технических решений в одних руках, позволяет обеспечить эффективную совместную работу систем и обмен данными, на основе которого информация из охранных систем может использоваться в бизнес-приложениях.
Иными словами, в условиях интеграции с системами управления рабочими процессами СКУД, обычно финансируемая из охранного бюджета, перестаёт являть собой «чистый пассив» и начинает приносить прибыль. Однако расширение спектра угроз, связанное с уязвимостями компьютерных сетей и принципиальными возможностями перехвата данных, даёт простор для принятия компромиссных решений. В любом случае, для начала следует обеспечить расширенные возможности интеграции на инфраструктурном уровне — а как показывает практика сопредельных отраслей, для этого проще всего выработать совместными усилиями сообщества вендоров единый стандарт открытых систем.
Тем не менее, большинство крупных производителей сегодня не торопятся примыкать к альянсам за стандартизацию, занимая выжидательную позицию. Эксперты-исследователи рынка на данный момент не располагают данными о каких-либо крупных вложениях в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию открытых платформ со стороны ключевых вендоров. Понятно, что игроки рынка пытаются сначала убедиться в том, что открытые стандарты имеют какие-либо серьёзные перспективы с точки зрения продаж систем и оборудования.
Тем не менее, существующие отраслевые ассоциации продолжают работу по созданию основы для построения унифицированных систем контроля доступа. Ассоциация за совместимость систем физической безопасности PSIA разрабатывает спецификацию совместимости компонентов систем физического и логического контроля доступа (Physical-Logical Access Interoperability, PLAI); со своей стороны, форум по созданию открытого управляющего интерфейса сетевых систем видеонаблюдения ONVIF только что выпустил профиль С своего стандарта, в котором описаны принципы взаимодействия систем видеонаблюдения и контроля доступа. Профиль С стандарта ONVIF нашёл понимание в американской Ассоциации индустрии безопасности SIA, самостоятельно создавшей протокол совместимости периферийных устройств OSDP (Open Supervised Device Protocol). Протокол этот регламентирует защищённый обмен данными между считывателями и управляющими панелями, однако предназначен для связи по интерфейсу последовательной передачи данных RS-484. В середине 2014 года ассоциация SIA подписала меморандум с альянсом ONVIF, позволяющий объединить усилия в области создания отраслевых стандартов систем контроля доступа. Комитеты по стандартизации обеих организаций некоторое время параллельно работали над созданием унифицированного интерфейса систем контроля физического доступа (PACS); достигнутое соглашение вселяет надежду на то, что стандартизация в области СКУД наберёт значимые для рынка темпы уже в ближайшем будущем.
Двигаться дальше
Как только в отрасли СКУД запахло реальными переменами, возникла определённая потребность в инновационных решениях. Самым очевидным стало использование облачных технологий, и решения уже вовсю внедряются: редко бывает, чтобы в потоке новостей за неделю не попалось сообщение об одной-двух облачных СКУД с весьма привлекательными возможностями. Однако облачное управление — всего лишь программная часть системы. Что касается физических компонентов, то, пожалуй, самая большая динамика наблюдается сегодня в области биометрических технологий. Появились и перспективы использования нанотехнологий в деле создания новых видов электронных пропусков: гибкие наносхемы MC10 позволяют наносить на кожу пользователя временные пропуска-«электронные татуировки», а одна из компаний предложила радиочастотную пилюлю-пропуск, которую для приведения в действие пользователю следует проглотить.
Беспроводные системы пока ещё не слишком распространены: проведённое при спонсорской поддержке концерна Assa Abloy исследование рынка показало, что ими пользуется лишь 6% пользователей систем. Тем не менее, экономия, достигаемая за счёт использования беспроводных СКУД, весьма значительна — прежде всего это касается расходов на кабели и их прокладку. Возможно, что Wi-Fi не является самым выгодным с энергетической точки зрения стандартом передачи данных в системах, поскольку для реализации энергонезависимой периферии здесь требуется большая ёмкость батарей и частые их замены. В этой области уже сосредоточились усилия разработчиков, и за решениями «не заржавеет».
Сколько бы ни твердили ожидающие перемен «киты», что рынок контроля доступа складывался не год и не два, что он принципиально консервативен, а особенности клиентов хорошо изучены, но ветер перемен ворвался и сюда. И скоро начнётся самое интересное.
Компания:
Security Focus (Секьюрити Фокус)