22.09.2014
Школьная безопасность сегодня становится всё более актуальной темой, и всё большее количество образовательных учреждений обзаводятся собственными системами видеонаблюдения. Однако, учитывая тенденцию к использованию камер не только в охранных целях, но и для совершенствования управления рабочими процессами, при оснащении школ камерами необходимо принимать во внимание дополнительные требования, накладываемые «двойным назначением» системы. И прежде всего — требования к чёткости изображения, чаще всего приводящие к необходимости установки мегапиксельных камер.
Череда трагических происшествий в американских школах, связанных с применением огнестрельного оружия, привела к тому, что образовательные учреждения попали в фокус внимания индустрии технических средств безопасности. В отрасли видеонаблюдения образовательный сектор до недавнего времени многими не рассматривался как приоритетный: критические инфраструктуры, транспорт и государственный заказ обеспечивали намного бОльшие бюджеты и потому привлекали большее внимание поставщиков оборудования, инсталляторов и системных интеграторов. Сегодня ситуация изменилась: конкуренция на рынке школьных проектов обострилась благодаря росту спроса на установку систем «с нуля» и замены существующих систем стандартного разрешения на решения, обеспечивающие более высокую детализацию изображений.
Задачи, решаемые системой видеонаблюдения в школе, делятся на три основные группы — обеспечение безопасности, контроль учебно-воспитательного процесса и разрешение конфликтных ситуаций.

Угрозы, которым подвержены школы как объекты защиты, сводятся к внутренним (разного рода инциденты с участием учащихся и преподавателей) и внешним (вторжение злоумышленников и последующие их злонамеренные действия). С учётом того, что количество охранников на этом типе объектов существенно ограничено, роль видеонаблюдения в охране школ становится ещё более важной. Учитывая весь спектр внутренних угроз — от мелких нарушений дисциплины до порчи школьного имущества и характерных для подростков преступлений (грабежи, вымогательство, насилие) — на плечи охранников, как правило, совмещающих обязанности операторов системы видеонаблюдения, ложится прежде всего видеоконтроль в реальном времени. Вовремя считать нужные детали изображения, чтобы определить признаки опасной активности, и принять верное решение по реагированию с учётом особенностей «контингента» — задача непростая. А технические средства, используемые для её решения, должны быть безупречными по качеству исполнения, обладать всем необходимым набором функций и предоставлять операторам максимально полную информацию о происходящем на объекте. Именно такими свойствами обладают сетевые камеры пионера мегапиксельных технологий — американской компании Arecont Vision.
Комплекс «ТриЗор» компании Smilart — пример эффективного использования возможностей мегапиксельных сетевых камер Arecont Vision для биометрической идентификации учащихся, преподавателей и обслуживающего персонала школ.
Весьма важным моментом, требующим от системы видеонаблюдения обеспечения максимально полной и подробной информации о событиях, является возможное предъявление претензий руководству школ родителями учеников. Претензии нередко сосредотачиваются на неадекватной оценке знаний и поведения школьника, а также на предполагаемых фактах запугивания и иных манипуляций со стороны преподавателей. Видеозаписи из систем видеонаблюдения могут способствовать разрешению такого рода конфликтов с минимальным негативным эффектом на все заинтересованные стороны, в ряде случаев — избежать обращения в правоохранительные органы и судебные инстанции, а при выявлении фактов неадекватного обращения с учениками — обеспечить достоверную и подробную доказательную базу. Отсюда вытекает весьма важное свойство видеоархивов системы видеонаблюдения: при максимально возможной детализации исходных изображений используемые для сжатия видеопотоков кодеки должны обеспечивать сохранение всех важных деталей. Оптимальное сочетание приемлемой эффективности использования средств хранения и максимальной детализации изображения предоставляют кодеки нового поколения — прежде всего поддерживаемый большинством современных программных VMS-решений H.264, являющийся стандартным кодеком во всех актуальных линейках IP-камер Arecont Vision.
Сетевые мегапиксельные телекамеры Arecont Vision, рекомендуемые к применению в образовательных учреждениях:
- Классные комнаты, столовые, двор и спортивные площадки — семейство камер SurroundVideo.
- Внутреннее пространство фойе, система контроля доступа — камеры Compact MegaVideo.
- Входная дверь со стороны улицы, идентификация лиц — семейство камер MegaView.
- Входная дверь с внутренней стороны, идентификация лиц — камеры MegaDome.
- Автостоянка, общий обзор объекта, крыша здания школы — семейство камер SurroundVideo.
- Регистрация автомобильных номеров на парковке — одно- и двухсенсорные камеры MegaVideo.
- Коридоры и рекреационные залы, лестничные проёмы — камеры Compact MegaVideo и MegaDome.
|
В школьных системах видеонаблюдения, как и в решениях для других вертикальных рынков, наметилась тенденция к использованию камер в целях управления рабочими процессами объектов. В образовательных учреждениях всё более востребованы средства контроля учебно-воспитательного процесса. Это обусловлено достаточно большим набором нормативных требований, предъявляемых контролирующими инстанциями, а также повышенным интересом родителей к условиям, в которых находятся их дети. Наблюдение за проведением уроков, контрольных работ и экзаменов становится нормой — учитывая, к примеру, опыт видеоконтроля сдачи ЕГЭ в 2014 году при помощи мобильных систем. Наличие в школе собственных камер видеонаблюдения, совместимых с сетевыми инфраструктурами передачи данных, позволяет решать эти задачи более эффективно и с меньшими затратами.
Аналоговое телевизионное наблюдение стремительно сдаёт позиции, и в современных системах безопасности делается расчёт на применение сетевых камер. Окончательный выбор пользователей склонился к видеонаблюдению высокой чёткости, однако пределов разрешения стандарта HD на сегодняшний день уже недостаточно для эффективного решения оперативных задач. Чтобы в полной мере использовать возможности цифрового масштабирования для извлечения из сцены необходимых деталей, требуется обеспечить разрешение изображения как минимум в 3 мегапиксела. Это позволяет эффективно решать задачи контроля доступа и организации пропускного режима, защиты периметра и контроля активности, а также мониторинга помещений школы в нерабочее время с использованием интеллектуальной видеоаналитики.
В условиях интенсивной эксплуатации, характерных для школьных учреждений, наилучшим образом оправдывают себя решения типа «поставил и забыл». Поскольку полноценные профилактические работы в школьных системах видеонаблюдения возможно проводить лишь во время каникул, крайне желательно свести процедуры обслуживания к минимуму без риска выхода системы и отдельных её компонентов из строя. Мегапиксельные камеры Arecont Vision — техника, проверенная во многих тысячах инсталляций по всему миру. Предсказуемость, стабильность и надёжность камер, производимых исключительно на предприятиях США, позволяют считать эти продукты одним из лучших способов вложения средств в системы безопасности образовательных учреждений.
Компания:
Arecont Vision