|

|
Газета "Security News" / Неделя юмора на рынке безопасности / Первоапрельские истории
Мы были трезвые
01.04.2008
Когда на Питерском телевидении шла программа "Блеф -- Клуб", я все мечтал -- вот попал бы я на нее, рассказал бы эту историю, а в конце бы вскочил и воскликнул: "А это -- чистая правда!". Но программу уже закрыли, а история так и осталась недосягаемой для широкой общественности. Неправильно это! Поэтому:
Было это еще в далеких восьмидесятых. Когда я только пришел на торговый флот молодым специалистом на одно судно (в торговом флоте нет кораблей; корабли -- они все только военные -- это для общего образования). И капитан на это судно новый пришел.
Для начала, немного о порядках, принятых на нашем флоте.
По прибытии в иностранный порт капитан обязан лично прибыть с докладом в посольство (если порт захода -- это столица государства), или в консульство тогда еще СССР с докладом. При этом в посольство или консульство передается т.н. судовая роль -- Ф.И.О., должность, номер паспорта, дата рождения, место рождения всех членов экипажа.
Ну, а, кроме того, посол или консул обладают нотариальными полномочиями. А судно везет груз. И его очень много. Непременно что-то сломается, порвется, упадет за борт в процессе перевозки. Может быть потому, что ровно судно через океан никогда не плавает, а всегда в той или иной степени качается. И бывает, что качается очень даже не хило. Бывает, что бешеная волна груз с палубы просто смывает. Это -- стихия. Действие непреодолимой силы. За это по условиям контракта перевозчик не отвечает. Но, бывает, что и просмотрели, не досчитали, не учли. Тогда, все равно виноватой надо сделать стихию. Причем, до выгрузки. Заявить, что "чудом вообще доплыли". А документом является вахтенный журнал. Вот в нем-то и пишем, типа: "Воду черпаем трубой -- есть сомненья, что дойдем". Делаются выписки такой поэзии, прикладываются к так называемому морскому протесту -- дескать, мы протестуем, если к нам предъявят какие --либо претензии -- во все виноваты Высшие силы. А чтобы сей документ возымел юридическую силу, его необходимо нотариально заверить. Дескать, в вахтенном журнале все так и записано, как в протесте. А нотариус -- посол (как правило, консул или генеральный консул). За груз на нашем флоте отвечает второй помощник капитана. Поэтому, на прием к посольство или консульство едут уже, как минимум двое.
На нашем судне был еще и третий. Дело в том, что капитан был уже немолодой, пенсионного возраста. Страна жаркая. А , имея "представительские запасы" и находясь на работе, непрерывно связанной со стрессом, было бы грех периодически этот стресс не снимать. Кто-то был подвержен стрессу в большей степени, и в той же степени его снимал; кто-то -- в меньшей. Но в данных стечениях обстоятельств вполне разумно со стороны капитана, как и для снятия стресса, так и для сопровождения по жаре Гаваны иметь специально подготовленного сопровождающего. И никто для этой цели не походил так, как судовой врач. А врач, надо сказать, был колоритнейший. Как будто сам Антон Павлович Чехов с портрета сошел. Вот только не знаю, в какой мере прообраз любил "снять стресс" -- но последователь это дело уважал очень.
Таким образом, в данном конкретном случае в Генеральное консульство СССР в порту Гавана от лица данного судна явилась делегация в количестве трех человек -- капитан, 2-й помощник капитана и судовой врач.
Капитан, трезво оценив свои не до конца трезвые силы, отдал мудрое распоряжение -- к Генеральному консулу в кабинет пойти только второму помощнику, состояние которого не вызывало никаких опасений) и просто представиться ему капитаном судна. А там и свои грузовые дела по-ходу решить. Собственно, помощнику капитана просто согласно Устава ничего и не оставалось, как подчиниться . Что он и сделал. Собрал все бумаги и вошел в кабинет:
- Здравствуйте, я капитан теплохода "А" Иванов Борис Иванович (конечно, ни одного настоящего имени и названия судна я не назову -- это понятно)
- Здравствуйте, капитан, как прошел переход? Все в порядке?
- Да, все в полном порядке. Спасибо.
А второй помощник был в возрасте чуть за тридцать. А капитан такого возраста должен быть поистине уникумом. Или с такими "волосатыми лапами", что шерсть должна была бы свисать до колен. И, естественно, личность "тридцатилетнего капитана" не могла не явиться поводом для отдельного внимания консула.
А, как я уже упомянул, среди прочих документов, передаваемых консулу, есть судовая роль. А в ней напротив фамилии -- год рожденья. Наверное, консул потому и консул, что способен мгновенно находить ответы на собственные вопросы. Вот в эту судовую роль он и заглянул. А там….напротив Ф.И.О капитана стоял год рождения ….1928-й.
Психика у консула была более, чем здоровая. Он не стал возмущаться, шуметь и т.п. Он просто вышел в приемную, увидел сидящих на диванчике капитана с доктором и все понял без слов. И опять не стал проявлять эмоций, а оказался, я бы сказал, более, чем мужиком (напомню, что это были советские восьмидесятые). Он просто сказал:
- Мужики! Приходите завтра!
И вот тут-то…. Казалось бы, все участники могли бы спокойно вздохнуть -- конфликт разрешился полюбовно. Для всех. Но, как оказалось, не для доктора. Его высокоинтеллигентная и тонкая чеховская психика такого цинизма не перенесла. Он вскочил с дивана, вытянулся по струнке, в нем помимо Чехова -- врача тут же открылся Чехов -- драматург, и он театрально громко, внятно изрек в адрес Генерального консула СССР в порту Гавана:
- Мы вчера приходили! А Вас не было! А мы были трезвые!
Собственно, в этом месте и занавес.
Вот с такими воистину бескомпромиссными мужиками мне довелось начинать свою трудовую деятельность. Так что, господа устроители всевозможных VIP-фуршетов на всевозможных выставках, когда усаживаете меня рядом со всякими депутатами и просто VIP-персонами разных рангов, помните, какие у меня были учителя. За нами не заржавеет.
|
 |
|