Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Примите участие
Как бы новости
Веселые картинки
Истории и шутки

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Неделя юмора на рынке безопасности / Первоапрельские истории

Мы были трезвые


Мы были трезвые 01.04.2008 Когда на Питерском телевидении шла программа "Блеф -- Клуб", я все мечтал -- вот попал бы я на нее, рассказал бы эту историю, а в конце бы вскочил и воскликнул: "А это -- чистая правда!". Но программу уже закрыли, а история так и осталась недосягаемой для широкой общественности. Неправильно это! Поэтому:

Было это еще в далеких восьмидесятых. Когда я только пришел на торговый флот молодым специалистом на одно судно (в торговом флоте нет кораблей; корабли -- они все только военные -- это для общего образования). И капитан на это судно новый пришел.

Для начала, немного о порядках, принятых на нашем флоте.

По прибытии в иностранный порт капитан обязан лично прибыть с докладом в посольство (если порт захода -- это столица государства), или в консульство тогда еще СССР с докладом. При этом в посольство или консульство передается т.н. судовая роль -- Ф.И.О., должность, номер паспорта, дата рождения, место рождения всех членов экипажа.

Ну, а, кроме того, посол или консул обладают нотариальными полномочиями. А судно везет груз. И его очень много. Непременно что-то сломается, порвется, упадет за борт в процессе перевозки. Может быть потому, что ровно судно через океан никогда не плавает, а всегда в той или иной степени качается. И бывает, что качается очень даже не хило. Бывает, что бешеная волна груз с палубы просто смывает. Это -- стихия. Действие непреодолимой силы. За это по условиям контракта перевозчик не отвечает. Но, бывает, что и просмотрели, не досчитали, не учли. Тогда, все равно виноватой надо сделать стихию. Причем, до выгрузки. Заявить, что "чудом вообще доплыли". А документом является вахтенный журнал. Вот в нем-то и пишем, типа: "Воду черпаем трубой -- есть сомненья, что дойдем". Делаются выписки такой поэзии, прикладываются к так называемому морскому протесту -- дескать, мы протестуем, если к нам предъявят какие --либо претензии -- во все виноваты Высшие силы. А чтобы сей документ возымел юридическую силу, его необходимо нотариально заверить. Дескать, в вахтенном журнале все так и записано, как в протесте. А нотариус -- посол (как правило, консул или генеральный консул). За груз на нашем флоте отвечает второй помощник капитана. Поэтому, на прием к посольство или консульство едут уже, как минимум двое.

На нашем судне был еще и третий. Дело в том, что капитан был уже немолодой, пенсионного возраста. Страна жаркая. А , имея "представительские запасы" и находясь на работе, непрерывно связанной со стрессом, было бы грех периодически этот стресс не снимать. Кто-то был подвержен стрессу в большей степени, и в той же степени его снимал; кто-то -- в меньшей. Но в данных стечениях обстоятельств вполне разумно со стороны капитана, как и для снятия стресса, так и для сопровождения по жаре Гаваны иметь специально подготовленного сопровождающего. И никто для этой цели не походил так, как судовой врач. А врач, надо сказать, был колоритнейший. Как будто сам Антон Павлович Чехов с портрета сошел. Вот только не знаю, в какой мере прообраз любил "снять стресс" -- но последователь это дело уважал очень.

Таким образом, в данном конкретном случае в Генеральное консульство СССР в порту Гавана от лица данного судна явилась делегация в количестве трех человек -- капитан, 2-й помощник капитана и судовой врач.

Капитан, трезво оценив свои не до конца трезвые силы, отдал мудрое распоряжение -- к Генеральному консулу в кабинет пойти только второму помощнику, состояние которого не вызывало никаких опасений) и просто представиться ему капитаном судна. А там и свои грузовые дела по-ходу решить. Собственно, помощнику капитана просто согласно Устава ничего и не оставалось, как подчиниться . Что он и сделал. Собрал все бумаги и вошел в кабинет:

- Здравствуйте, я капитан теплохода "А" Иванов Борис Иванович (конечно, ни одного настоящего имени и названия судна я не назову -- это понятно)

- Здравствуйте, капитан, как прошел переход? Все в порядке?

- Да, все в полном порядке. Спасибо.

А второй помощник был в возрасте чуть за тридцать. А капитан такого возраста должен быть поистине уникумом. Или с такими "волосатыми лапами", что шерсть должна была бы свисать до колен. И, естественно, личность "тридцатилетнего капитана" не могла не явиться поводом для отдельного внимания консула.

А, как я уже упомянул, среди прочих документов, передаваемых консулу, есть судовая роль. А в ней напротив фамилии -- год рожденья. Наверное, консул потому и консул, что способен мгновенно находить ответы на собственные вопросы. Вот в эту судовую роль он и заглянул. А там….напротив Ф.И.О капитана стоял год рождения ….1928-й.

Психика у консула была более, чем здоровая. Он не стал возмущаться, шуметь и т.п. Он просто вышел в приемную, увидел сидящих на диванчике капитана с доктором и все понял без слов. И опять не стал проявлять эмоций, а оказался, я бы сказал, более, чем мужиком (напомню, что это были советские восьмидесятые). Он просто сказал:

- Мужики! Приходите завтра!

И вот тут-то…. Казалось бы, все участники могли бы спокойно вздохнуть -- конфликт разрешился полюбовно. Для всех. Но, как оказалось, не для доктора. Его высокоинтеллигентная и тонкая чеховская психика такого цинизма не перенесла. Он вскочил с дивана, вытянулся по струнке, в нем помимо Чехова -- врача тут же открылся Чехов -- драматург, и он театрально громко, внятно изрек в адрес Генерального консула СССР в порту Гавана:

- Мы вчера приходили! А Вас не было! А мы были трезвые!

Собственно, в этом месте и занавес.

Вот с такими воистину бескомпромиссными мужиками мне довелось начинать свою трудовую деятельность. Так что, господа устроители всевозможных VIP-фуршетов на всевозможных выставках, когда усаживаете меня рядом со всякими депутатами и просто VIP-персонами разных рангов, помните, какие у меня были учителя. За нами не заржавеет.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 80580892
15654
Hosts 7145189
2524
Visitors 14225736
5588

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582