|

|
Газета "Security News" / Неделя юмора на рынке безопасности / Первоапрельские истории
Догнали и перегнали
01.04.2008
Помните лозунг Н.С. Хрущева "Догнать и перегнать Америку"? Наш рынок систем безопасности развивается столь стремительно, что перевыполнить мечту Никиты Сергеевича -- перегнать не только Америку, но и здравый смысл. В качестве иллюстрации хочется рассказать одну историю о том, как внедрение прекрасно работающей и, безусловно, полезнейшей системы поставило под угрозу безопасность одного очень важного и очень режимного учреждения.
Несколько лет назад, когда решения, связанные со считыванием автомобильных номеров, стали активно пробиваться на рынок и были у всех на слуху, когда бурно обсуждались преимущества одних систем перед другими, а отечественный производитель совершенно справедливо "валил" своего импортного конкурента, довелось и нам пообщаться с группой разработчиков, стоявших практически у самых истоков этой темы.
Нет, это не хорошо известные рынку громкие имена -- это была практически государственная контора, которая уже не один год, работая в сфере ВПК, занималась вопросами идентификации государственных номерных знаков автостранспорта. И, как позже выяснилось, для них задача распознавания номера была объектом "спортивного интереса". И наши "спортсмены" действительно доказали, что заслуживают как минимум квалификации "мастер спорта международного класса".
Мы смотрели их очные ролики -- за два часа работы не возникло ни единой ошибки, все номера машин, проехавших через пост на оживленной магистрали, были распознаны. И грязные, и деформированные, и сильно потертые -- все были считаны и зафиксированы. При этом разработчики скромно указывали вероятность считывания 98%, хотя за эти два часа я сам увидел, как система распознала все 100. В общем, действительно знающие свое дело ребята, действительно отлаженный алгоритм. Достойные, в общем, парни. Но они были "спортсменами", совсем не умеющими торговать -- поэтому реальные объекты для них доставались с очень большим трудом. Тем не менее, хоть и редко, но доставались -- и, зачастую, очень и очень серьезные. Чем наши герои, естественно, очень гордились и не могли не похвастать. Вот и нам похвастались.
Эта дивная система, воспринимающая для считывания самый "убитый" номер, была поставлена ими на въезде в такое учреждение, куда, ежели по уму, допускать надо только после полного личного досмотра (как минимум, как сейчас в аэропортах -- чтобы и ботинки, и ремни снимать). Тем не менее, система была автоматизирована от "а" до "я" -- от пресловутого "человеческого фактора" полностью избавились. То есть, машина подъезжает, ее номер автоматически считывается, после чего сравнивается с базой данных, куда "в строгом секрете" занесены номера машин, которым въезд разрешен, и при совпадении считанного номера с номером из базы, ворота….автоматически открываются. Ну, а после проезда машины, естественно, закрываются. "Вот так!" -- гордо похвастались разработчики решения.
-- Да, -- говорю я, -- Ребята, система у вас и правда замечательная. Главное, что все считывает. Теперь мне, чтобы проникнуть в оснащенное вами сверхрежимное заведение, нет необходимости организовывать вооруженную группировку и, возможно, идти на "мокруху", преодолевая рубеж охраны. Мне достаточно встать где-нибудь подальше, дабы не привлекать внимания, с биноклем, и глянуть на задний номер машины, которая в таком автоматическом режиме въехала в ворота. После чего мне даже не надо заморачиваться изготовлением полноценного, но поддельного номера -- достаточно будет взять картонку размером с номер, и на ней черным маркером воспроизвести увиденное мною в бинокль. Не надо даже быть художником -- хватит обычной ученической линейки, чтобы хотя бы приблизительно соблюсти размеры цифр и букв. У вас же классная система -- и грязные, и кривые номера читает. Вот и мой прочтет. Прикручу проволочкой к тонированной "шестерке" поверх ее родного номера, набью салон плохими ребятами, и въеду к вам на объект без единого выстрела.
На лицах у них вдруг как будто пропал интерес к жизни.
-- А вот об этом мы и не подумали!
Вот и все, что они смогли ответить.
И, раз речь зашла о считывании номерных знаков, могу дать кое-какие рекомендации по борьбе с въедливыми начальниками, любовными соперниками, недобросовестными конкурентами и прочими неприятными вам людьми.
Нам сейчас активно навязывают системы считывания номеров с одновременной фиксацией нарушения скоростного режима. При этом, как сообщают СМИ, квитанция на уплату штрафа нарушителю будет распечатываться и отсылаться автоматически, минуя тот же самый "пресловутый человеческий фактор" -- во избежании дальнейшего роста коррупции среди сотрудников ДПС.
Господа! Нынешние системы считывания практически все весьма и весьма совершенны -- они считывают и грязные, и "горбатые" номера. Не скандальте с начальством, навлекая на себя дополнительный гнев, не бейте морду своему сопернику, не разворачивайте политику демпинга в отношении своего конкурента, неся явные убытки. Срисуйте номер врага на картонку, а как будете в районе установки такой системы автоматического штрафования -- закрепите результат своего творчества поверх "родного" номера вашего авто и прокатитесь со скоростью этак километров в 120-140 в час. Хотя нет, так у вашего врага сразу отнимут права, поэтому лучше проехать мимо камеры много-много раз, но со скоростью чуть меньше 100. Вы проехали -- он платит, снова проехали -- снова платит. А если не платит, то пусть удивляется, почему его в отпуск за границу не выпускает пограничный контроль.
Александр Попов, "Тахион"
|
 |
|