Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Проект закона о беспилотниках подвергся критике


22.12.2016

«Недоработанным и невыполнимым», а также, возможно, нарушающим нормы права называют проект закона о порядке учёта беспилотников в Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС). Специалисты ассоциации отмечают, что этот закон не повысит безопасность использования беспилотных летательных аппаратов и не затруднит их применение злоумышленниками, но зато сильно усложнит существование обычных пользователей.

Проект постановления Правительства России «Об утверждении порядка учета гражданских беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведённых в Российской Федерации» разработал Минтранс России. В документе предлагается ввести обязательную регистрацию беспилотников. Оплачивать её будут сами владельцы аппаратов, однако не это вызывает особую озабоченность в ассоциации ЭРБАС.

Глава ассоциации Глеб Бабинцев отметил в интервью для РБК, что процедура приобретения беспилотника будет сложной. Покупатель будет приходить в магазин с пакетом документов, необходимых для регистрации аппарата. Выбрав себе беспилотник, он должен будет ждать прямо на кассе, пока аппарат поставят на учёт. Кроме того, работники магазина не смогут проверить подлинность документов, что поставит под сомнение юридическую силу регистрации.

Ещё один недостаток проекта — запрет передачи дронов другим лицам. Это может сделать незаконным участие любителей в групповых соревнованиях по управлению беспилотниками.

Имеются у проекта и противоречия с действующим законодательством. Они перечисляются в обращении ассоциации на имя замминистра транспорта В.М. Окулова.

Проект устанавливает единственного исполнителя по созданию, развитию, модернизации и обеспечению функционирования базы данных о беспилотниках — ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Однако эта организация с августа проходит реорганизацию, после которой она прекратит деятельность как юридическое лицо.

Кроме того, установить без конкурса единственного исполнителя услуги можно только по указу или распоряжению президента России или в случае, установленном президентом, поставщиком или Правительством. Наконец, передача ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» функции по учету беспилотников массой менее 30 кг противоречит плану реализации дорожной карты «Аэронет», согласно которому эту функцию следует передавать отраслевым ассоциациям.

Отмечается также, что в проекте имеются и другие неточности и несоответствия. Ассоциация просит доработать проект закона и предлагает участникам рынка присылать ей свои мнения о проекте.

Количество показов: 1170

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения



Hits 55312703
4643
Hosts 4885173
424
Visitors 9134979
571

26

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582